ТРУДОУСТРОЙСТВО

Какие документы я обязан предоставить работодателю при найме?

Безвизовый иностранный  гражданин обязан предоставить работодателю следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

2. Миграционная карта. С 22 июля 2014 г. в миграционной карте работающего иностранца должно быть указано, что цель визита иностранца в Россию – работа.

3. Один из следующих документов: патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Сведения из этих документов обязательно указываются   трудовом договоре.    

Примечание: Для граждан Республики Белорусь, Республики Казахстан, Республики Армения (в ближайшем будущем республики Киргизия) разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности не требуется.

4. Полис добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг, в объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Реквизиты полиса ДМС либо договора между работодателем и медицинской организацией являются сведениями, которые обязательно должны быть включены в текст трудового договора с иностранным гражданином.

5. Трудовая книжка. Если гражданин впервые устраивается на работу, то книжки у него не будет. Поэтому оформлять ее будет работодатель. Также работодатель не имеет права требовать трудовую книжку, если в данную организацию Вы устраиваетесь по совместительству.

6. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Этот документ иностранец, предоставляет, если он ранее работал в России. Если он поступает на работу впервые, то свидетельство будет оформлять работодатель.

7. Документ об образовании, квалификации, если иностранец поступает на работу, которая требует специальных знаний.

8. Медицинское заключение.Медицинское заключение необходимо определенным категориям работников водителям, пищевикам, работникам детских учреждений и т.д.

9. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Она нужна при принятии лиц на должность, которую запрещается занимать судимым или подвергающимся уголовному преследованию лицам. Например, работникам в сфере воспитания, образования и пр.