На День города в Пензе впервые прошёл конкурс плова. Акция состоялась при содействии узбекской диаспоры.

Площадкой для вкусного фестиваля стало правобережье Суры. Конкурсанты приготовили 11 видов плова. После дегустации жюри присудило первое место Ахмаджону Атабаеву. Он приготовил андижанский плов.

Впрочем и другие виды узбекского плова пришлись пензенцам по вкусу. Отведать традиционное восточное блюдо можно было бесплатно.

Желающих попробовать плов собралось немало. К каждому повару выстроилась очередь. И казаны, полные до краёв, довольно быстро опустели.
Как потом выяснилось, на приготовление плова ушло 120 килограмм риса, столько же лука и моркови, 60 кило мяса, 60 литров масла и, конечно, специи.

По некоторым оценкам бесплатный узбекский плов продегустировали полторы тысячи человек.



Поделиться: