Узбекистан и Россия планируют создать многофункциональный миграционный центр

db093be31812df438a9e27348efbf63a

Ташкент. 9 ноября. УзТАГ – Узбекистан и Россия планируют создать многофункциональный миграционный центр, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

В рамках рабочего визита 30 октября – 2 ноября делегации министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана во главе с первым заместителем министра Э. Мухитдиновым в Россию проведены переговоры с заместителем министра труда и социальной защиты России А. Черкасовым.

«На встрече стороны обсудили ряд важных вопросов, среди которых создание на территории Узбекистана многофункционального миграционного центра Российской Федерации, предоставляющего услуги по выдаче разрешения (патента) гражданам Узбекистана на осуществление трудовой деятельности в России, сотрудничество между Научным центром занятости и охраны труда Минтруда Узбекистана и ВНИИ труда Минтруда России и Высшей школой экономики, разработка проекта соглашения по взаимному учету трудового стажа и пенсионных прав граждан, а также обмен электронных баз данных между пенсионными фондами двух стран», — говорится в сообщении пресс-службы узбекского министерства.

Кроме того, стороны договорились о проведении 20 декабря в Ташкенте первой встречи рабочей группы по достижению имеющихся договоренностей.

Узбекская делегация также посетила Многофункциональный миграционный центр, а также Центр временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Здесь в настоящее время содержатся 170 граждан Узбекистана. Делегация Узбекистана провела с ними беседу, ознакомилась с условиями содержания и быта.

Делегация также была проинформирована о проводимой Минтрудом работе по возвращению на Родину лиц, находящихся в России за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Гражданам, находящимся в центре «Сахарово», сообщено, что после подготовки необходимых документов они будут также возвращены в Узбекистан за счет средств фонда.

«Администрацией ЦВСИГ «Сахарова» была выражена просьба к узбекской делегации оказать содействие в ускорении оформления консульским отделом посольства Узбекистана Сертификата о возвращении на Родину для граждан, не имеющих (утерявших) паспорт, а также не взимании консульского сбора за выдачу сертификата для лиц, находящихся в ЦВСИГ», — следует из сообщения.

Также 1 ноября делегация Узбекистана провела переговоры в министерстве внутренних дел Российской Федерации. Стороны, как следует далее, обсудили предложение узбекской стороны по созданию на территории Узбекистана многофункционального миграционного центра Российской Федерации, предоставляющего услуги по выдаче разрешения (патента) гражданам Узбекистана на осуществление трудовой деятельности в России.

«Стороны согласились, что это решение может положительно повлиять на снижение потоков нелегальной и неорганизованной миграции, даст возможность трудовым мигрантам вступить в легальные трудовые отношения с работодателями, обеспечить их социальную и правовую защищенность до их выезда за границу», — резюмируется в сообщении.



Поделиться: