Тысячу порций плова приготовили сегодня в Ростове-на-Дону

В донской столице прошёл гастрономический фестиваль «Большой плов».

На нем был поставлен первый кулинарный рекорд в Ростове-на-Дону по приготовлению плова.  Свыше 1000 порций плова приготовил представитель ташкентской династии Расуловых Хасан Хожи Расулов. Он ошпаз в шестом поколении.

Вообще, в Узбекистане мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпазами». В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Помогали знаменитому на весь мир ошпазу Бахридин Чустий  (г.Ташкент)  — cамый известный ресторатор Узбекистана, победитель международных кулинарных чемпионатов, владелец и шеф-повар шести заведений; Хаким Ганиев (г. Москва) — почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, писатель и кулинар, мастер по приготовлению всех разновидностей плова; Хамид Умаров (г. Ростов-на-Дону) — почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, владелец проекта «Большой плов»; Сергей Данилов (г. Ташкент) — инициатор проекта эногастрономического туризма «Вкусный Узбекистан», председатель гильдии виноделов Узбекистана.

 В рамках фестиваля работала зона фудкорта, прошла концертная программа лучших коллективов Ростова, работали аниматоры,был проведен розыгрыш призов.   Сегодня попробовать настоящий узбекский плов могли все желающие.   На празднике в развлекательном комплексе «Темерницком» побывала друг нашего сайта Илона Кириокатис, которая ведёт у нас рубрику путешествий и на днях возвратилась из Китая. Илона подготовила фоторепортаж с праздника.
435534 34534-1 866654

   Елена Маркова



Поделиться: