Тысячу порций плова приготовили сегодня в Ростове-на-Дону
На нем был поставлен первый кулинарный рекорд в Ростове-на-Дону по приготовлению плова. Свыше 1000 порций плова приготовил представитель ташкентской династии Расуловых Хасан Хожи Расулов. Он ошпаз в шестом поколении.
Вообще, в Узбекистане мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпазами». В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.
Помогали знаменитому на весь мир ошпазу Бахридин Чустий (г.Ташкент) — cамый известный ресторатор Узбекистана, победитель международных кулинарных чемпионатов, владелец и шеф-повар шести заведений; Хаким Ганиев (г. Москва) — почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, писатель и кулинар, мастер по приготовлению всех разновидностей плова; Хамид Умаров (г. Ростов-на-Дону) — почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, владелец проекта «Большой плов»; Сергей Данилов (г. Ташкент) — инициатор проекта эногастрономического туризма «Вкусный Узбекистан», председатель гильдии виноделов Узбекистана.
В рамках фестиваля работала зона фудкорта, прошла концертная программа лучших коллективов Ростова, работали аниматоры,был проведен розыгрыш призов. Сегодня попробовать настоящий узбекский плов могли все желающие. На празднике в развлекательном комплексе «Темерницком» побывала друг нашего сайта Илона Кириокатис, которая ведёт у нас рубрику путешествий и на днях возвратилась из Китая. Илона подготовила фоторепортаж с праздника.
Елена Маркова
Поделиться: |