Идет активная подготовка к узбекско-российскому межрегиональному форуму

ros-uzb_flagi_1

Исторический визит Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Российскую Федерацию в апреле 2017 года стал поистине поворотной вехой и дал ранее невиданный импульс  дальнейшему развитию узбекско-российского взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях. Не будет преувеличением сказать, что этот визит вывел двусторонние отношения между Узбекистаном и Россией на качественно новый уровень.

Важной составляющей такого широкоформатного взаимодействия стало налаживание прямых связей между регионами двух стран – межрегиональное сотрудничество, в рамках которого в 2017 году успешно осуществлено более 20 перекрестных визитов делегаций регионов Узбекистана и России, а за первые 8 месяцев текущего года организовано 16 визитов на региональном уровне, из них 10 в Российскую Федерацию и 6 в Республику Узбекистан.

          

Как сообщалось ранее, стороны ведут активную подготовку к визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ташкент. Работа начата заблаговременно и идет в соответствии с «Дорожной картой», предусматривающей как его смысловое наполнение, так и проведение культурных программ, обеспечение общественного порядка и безопасности накануне в ходе самого мероприятия.

В рамках визита также будет проведено еще одно важное мероприятие – первый форум межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, который станет площадкой для установления и развития прямых контактов между регионами Узбекистана и России. Предполагается ряд встреч
в форматах В2В и B2G.

  

В эти дни идет активнейшая подготовка к этому мероприятию, в рамках которой рабочие группы уже более половины областей Республики Узбекистан посетили с визитами десятки российских регионов.  Повестка визитов самая обширная – обсуждение текущего состояния уже налаженных связей, путей их дальнейшего укрепления и развития, установление новых контактов, наполнение взаимодействия конкретным содержанием, т.е. подготовка и подписание инвестиционных, экспортных и импортных контрактов, соглашений и  т.д.

На сегодняшний день уже завершены визиты рабочих групп Андижанской области в Ставропольский край и Пензенскую область,  Республики Каракалпакстан – в Республику Татарстан и Омскую область, города Ташкента – в город Москву и Челябинскую область, Ташкентской области – в Оренбургскую и Тюменскую области,  Самаркандской области – в Республики Татарстан и Башкортостан, а также город Москву, Кашкадарьинской области – в Нижегородскую и  Самарскую области, Сурхандарьинской области – в Новосибирскую  и Красноярскую области.

  

Продолжаются визиты рабочих групп Наманганской области в Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области,  Навоийской  области – в Ярославскую и Ивановскую области, Ферганской области – в Башкортостан, Ленинградскую,  Пермскую и Вологодскую области, Хорезмской области – в Астраханскую и Волгоградскую области, Бухарской области – в города Москву и Санкт-Петербург, а также во Владимирскую и Ивановскую области, Джизакской области – в Краснодарский край и Ростовскую область и Сырдарьинская области – в Алтайский край.

Необходимо отметить, что наряду со встречами с представителями администраций регионов рабочие группы областей Узбекистана уже провели десятки бизнес-форумов, больше ста деловых встреч и посетили десятки производственных предприятий.

  

Налаживание и укрепление взаимодействия между регионами двух стран вызывает положительный отклик и у российских региональных властей.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «В Узбекистане сейчас происходят позитивные и выверенные изменения. Мы всегда придавали большое значение развитию контактов с Узбекистаном в рамках российско-узбекских отношений. И рады расширению взаимовыгодных связей. Убежден, что наши столицы должны сотрудничать – Казань и Нукус могли бы стать городами-побратимами. Необходимо рассмотреть торговые, культурные, туристические взаимоотношения. Будем рады увеличению числа узбекских студентов в вузах Казани. Кроме того, возможна взаимная поставка продукции».

Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов: «С братским Узбекистаном нас связывают давние тесные отношения. Сегодня мы должны сделать акцент на упрочении торгово-экономических связей. Формат межрегионального сотрудничества как раз наиболее полно отвечает сегодняшним требованиям».

   

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов: «Дружественные связи нашего региона с Узбекистаном развиваются с 1994 года. Мы сотрудничаем в сферах экономики, сельского хозяйства и потребительского рынка. За 7 месяцев этого года объем товарооборота составил 4,21 миллиона долларов США. При этом экспорт – 3,54 миллиона долларов».

Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Самарской области Алексей Ильметов: «Есть торговый дом «Андижанкабель-Самара», который экспортирует из Самарской области промышленную продукцию – кабели. Есть в Узбекистане совместные предприятия с ГК «Электрощит». Нам очень приятно, что сотрудничество у нас транспонируется не только в торговые, но и ещё в такие фундаментальные взаимные инвестиционные совместные предприятия».

Министр экономики Омской области Расим Галямов: «Благодарю за намерения развивать сотрудничество. У нас много возможностей для усиления взаимодействия. Визит регионов Узбекистана позволит нам найти новые точки роста и придать импульс в развитии конструктивного и плодотворного сотрудничества».

  

Руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев: «На Среднем Урале запланировано строительство нескольких оптово-распределительных центров, которые будут сделаны по последнему слову техники и обеспечат хранение больших объемов плодоовощной продукции. Наши компании заинтересованы в прямых поставках свежих овощей и фруктов по оптимальным ценам из Узбекистана. Нам нужен широкий ассортимент и  качественная продукция».

И.о. заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Игорь Носов: «Нижегородская область является одним из крупнейших игроков РФ в сфере автопромышленности, а Узбекистан является центром автопрома в Средней Азии. Очень большой потенциал по сотрудничеству в области сельского хозяйства и образования – студентами нижегородских вузов являются около 200 студентов. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы их число увеличилось».

  

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт: «Отмечается значительный рост двустороннего торгового оборота между Свердловской областью и Узбекистаном. За первое полугодие прирост показателя составил более 50 процентов. В августе этого года открылось Генконсульство Узбекистана в Екатеринбурге. Наши предприятия выражают большую заинтересованность во взаимодействии с узбекскими партнерами. Я думаю, первым крупным инфраструктурным проектом может стать создание торгового дома Узбекистана в Свердловской области».

Переговоры рабочих групп областей Республики Узбекистан в регионах Российской  Федерации продолжаются.



Поделиться: