Пограничники Узбекистана ранили гражданина Кыргызстана, незаконно пересекшего границу

uzbek-kyrgyz-flags2 (1)

По данным Государственной пограничной службы Кыргызстана, от полученного ранения мужчина скончался в больнице Кербена…

 

По версии кыргызской стороны, житель села Курулуш Аксыйского района Джалал-Абадской области Ф. М. (1984 г. р.) находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону н. п. Мамай, когда пограничники Узбекистана применили в его отношении оружие.

 

С целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего проведена встреча пограничных представителей Узбекистана и Кыргызстана.

 

По данным узбекской стороны, гражданин Кыргызстана незаконно пересек границу между странами.

 

Пограничники Узбекистана пытались остановить нарушителя, но на приказы остановиться он не отреагировал и начал убегать.

 

Пограничники сделали предупредительный выстрел в воздух. Мужчина не остановился. Пограничники выстрелили и ранили мужчину.

 

Несмотря на ранение, он добежал до территории Кыргызстана, где его ждала машина. «Там его подхватили и отвезли в больницу», — отметил источник в правительстве Узбекистана.

 

«В МИД был вызван посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике, который был проинформирован об инциденте, и ему была вручена нота с просьбой информировать об обстоятельствах произошедшего», — говорится в сообщении.

 

Как заверило министерство, официальный Бишкек «держит данный вопрос на контроле и находится на связи с соответствующими службами двух стран».

 

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков дал поручение соответствующим структурам республики провести тщательное расследование данного происшествия и привлечь к нему правоохранительные органы Узбекистана. По указанию главы кабмина, семье погибшего также выделена материальная помощь в размере 100 тыс. сомов (около $1,5 тыс.).



Поделиться: