ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ПРОБЛЕМАМИ СВОЕГО НАРОДА

1c

Сегодня в Узбекистане, как никогда, депутаты всех уровней стремятся быть ближе к народу. Для этого последовательно изучаются вопросы, беспокоящие представителей электората, реализуются инициативы по повышению ответственности органов исполнительной власти. Особенно большое значение имеет обеспечение активного участия депутатов в решении социально-экономических задач.

В докладе главы Республики Узбекистан на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, и в его выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса прозвучали предложения по усилению деятельности местных Советов народных депутатов, повышению отчетности руководителей органов государственной власти и управления, комплексному развитию территорий, дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, обеспечению занятости населения, устранению недостатков в вопросах социальной защиты.

Эти положения легли в основу деятельности постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития Хорезмского областного Совета народных депутатов.

– В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» постоянной комиссией было принято соответствующее решение, на основе которого определены основные задачи, – отметил ее председатель Р.Сабуров. – В частности, намечено провести встречи с жителями в махаллинских сходах граждан по разъяснению сути и значения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, выявлению и разрешению имеющихся у них проблем путем диалога с населением. Кроме того, в рамках исполнения Государственной и региональной программ «Года диалога с народом и интересов человека» на постоянной основе осуществлять депутатский контроль совместно с партнерскими организациями, негосударственными некоммерческими организациями за их реализацией.

Охрана здоровья населения сегодня является одним из приоритетных направлений в развитии социальной сферы. На проведенном постоянной комиссией очередном заседании был обсужден вопрос об исполнении Закона «О профилактике йододефицитных заболеваний» в Кошкупырском и Шаватском районах Хорезма.

Йододефицитные заболевания входят в круг недугов, проявляющихся в виде болезней щитовидной железы в результате нехватки йода в организме. Они охватывают широкий круг болезней от, всем известного зоба, и до физического и психического отставания в развитии и нарушений репродуктивного здоровья. Поэтому уделяется особое внимание их профилактике.

В Кошкупырском районе проживают свыше 160 тысяч человек, примерно такое же количество населения и в Шаватском районе. Однако, в ходе изучения было выявлено, что ни в одном из них не имеются предприятия, ориентированного на выпуск йодированной соли и другой йодированной продукции. В результате обследования жителей у большинства были выявлены эндокринные заболевания.

В ходе заседания были заслушаны доклады работников, ответственных за выполнением намеченных мероприятий в этом направлении, а также устранение существующих проблем.

– В настоящее время возникает необходимость в совершенствовании механизма установления депутатского и общественного контроля за исполнением законов, а также постановлений Президента Республики Узбекистан, – говорит председатель постоянной комиссии по вопросам социально – культурного развития Хорезмского областного Совета народных депутатов Р. Сабуров. – При этом необходимо обратить особое внимание на то, что следует шире использовать механизмы мониторинга деятельности, проводимой по обеспечению исполнения программ устойчивого развития отраслей экономики, заслушивания информации и отчетов должностных лиц на сессиях местных Советов народных депутатов.

Постоянной комиссии наряду с вышеотмеченными вопросами уделяется особое внимание осуществлению действенного депутатского и общественного контроля за строительством индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, прокладке современных дорожных и коммуникационных сетей в районах и городах, обеспечением населенных пунктов чистой питьевой водой, благоустройством махаллей, устранением недостатков в сфере коммунального обслуживания, а также усилением взаимодействия государственных и общественных организаций в социально-культурном развитии Хорезмской области.



Поделиться: