В Пензе победителем «Саммита плова» стал переводчик

5ec8ab767d_500

Султон Каримов поделился с «Пензенской правдой» рецептом блюда
Плов из конины, баранины, говядины, «Ташкентский», «Самаркандский», «Бухарский» и не только можно было попробовать сегодня в сквере Белинского. Над приготовлением разных видов этого вкуснейшего восточного блюда с утра трудились девять поваров — представителей региональной узбекской общины. В областном центре в рамках фестиваля НКО и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел ставший уже традиционным «Саммит плова».
Правда, понаблюдать за самим процессом зрителям на этот раз не представилось возможным, так как «правильный» плов жарят-варят-парят на открытом огне, а в центре города, естественно, этого делать нельзя. Так что готовили в кафе и на личных подворьях, а в сквер привозили огромные чугунные казаны, доверху наполненные ароматно пахнущим угощением.

Попробовать плов на выбор могли все желающие, правда, не бесплатно — порция стоила 100 рублей. Но все вырученные средства пошли на благое дело. Опять же традиционно, «Саммит плова» — мероприятие благотворительное. Узбекская община, в частности, уже несколько лет шефствует над Мокшанским домом-интернатом, сотрудничает с благотворительным фондом «Покров», помогая нуждающимся семьям и детям с ограниченными возможностями.
«Саммит» проходил в формате конкурса. Членам жюри, в числе которых были участники некоммерческих организаций, члены общественной палаты, журналисты и др., было трудно сделать выбор, потому что все девять видов плова повара приготовили по высшему разряду. В каждом была своя изюминка, в некоторых — в прямом смысле, так как светлый изюм входит в их рецептуру. Необычный и пикантный вкус у плова, в который добавляют горох «нухот» или курагу.

Перепробовав восемь видов блюда, члены жюри, казалось, уже определились в своих предпочтениях, и были готовы вынести свое решение. Задерживался последний участник под №7. Но когда, наконец, он представил свой плов, оказалось, что не зря его так долго ждали. Судьи большинством голосов признали его лучшим.
«Походный» — так называется плов-победитель, который приготовил повар-любитель Султон Каримов, переводчик НКО «Узбекская община».
— Я никогда профессионально не занимался приготовлением еды, — говорит Султон. — Но сам процесс люблю, и впервые сварил плов для большого количества людей, когда мне было всего 19 лет. С тех пор меня об этом постоянно просят мои друзья и знакомые. Для плова «Походный» я использую конину, это диетическое мясо, оно долго не остывает, в отличие от баранины. Кроме риса, добавляю в него светлый изюм, барбарис, зиру особого сорту, которую мне специально привозят из Узбекистана. По легенде именно такой плов готовили, отправляясь в поход, воины Тамерлана. Блюдо было настолько сытным, что можно было потом не думать о еде в течение трех дней.


Источник: Автор: Наталья СИЗОВА Пензенская правда - ежедневная пензенская интернет-газета http://pravda-news.ru/topic/79050.html
Поделиться: