Дорус-Саодат («Место Власти», XIV в)

shakhrisabz_34

Дорус-Саодат («Место Власти», XIV в)

Мемориальный ансамбль, включающий в себя три части: Склеп Джахангира, мечеть Хазрат имам и склеп Темура. Любимый сын правителя умер в 1376 году и поверг отца в полнейшее уныние, да так, что «сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет». Тело молодого царевича перевезли на родину предков, где для него был построен мавзолей. Позднее вокруг мавзолея была возведена фамильная усыпальница, которая упокоила и еще одного сына Темура – Омара.

Помещение было облицовано известняковыми плитами, арочные ниши украшала вязь с изречениями из Корана о торжестве вечности и бренности земной жизни.

Невдалеке от мавзолея Джахонгира и мечети находится еще одна усыпальница, построенная для самого Темура. Сегодня от сооружения остался только пустой склеп, ведь, как известно великий император похоронен в Самарканде.

Дорус-Тиляват («голубая мечеть», XIV в)

Мемориальный ансамбль, от которого осталось только три сооружения на бывшем захоронении местной знати. Это мавзолеи Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон, а также соборная мечеть Кок-Гумбаз. Самая ранняя постройка – мавзолей Шамсиддина Кулола. Шейх, скончавшийся в 1370, был духовным наставником Амира Темура, и был похорон с почестями и большим уважением.

Несколько позже рядом был пристроен мавзолей потомков Улукбека, названный Гумбази Сейидон — Купол Сейидов. Здание мавзолея не большое, но с очень правильными, изящными пропорциями. Особенно интересна входная дверь сооружения, покрытая глубокой резьбой.

Соборная мечеть Кок-Гумбаз, которую возвели на фундаменте домонгольской постройки, логически завершает мемориальный ансамбль.



Поделиться: