Узбекистан откроет консульские учреждения в пяти городах России

3Ljy9v14930352964892_b

Консульские учреждения Узбекистана откроются в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, а также в Алматы.

Министерство иностранных дел прорабатывает вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в российских городах Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, а также в казахстанском Алматы. Об этом заявил первый заместитель главы МИДа Жавлон Вахабов на конференции, посвященной реализации Стратегии развития страны в 2017—2021 годах.
Он отметил, что эта мера принимается на основе анализа жалоб, поступивших в адрес МИДа от граждан, временно находящихся за рубежом. С момента запуска работы Виртуальной приемной Президента число обращений составило порядка 3000, две трети из них касаются вопросов консульско-правового характера. В их числе: замена паспортов; оформление документов, выяснение причин смерти родных и близких за рубежом; оказание помощи в транспортировке тел умерших; содействие в обеспечении объективного расследования уголовных дел, возбужденных на территории иностранных государств; содействие в получении алиментов и пособий и т. п.

Для защиты интересов сограждан за рубежом МИД, в частности, разработал новую редакцию Консульского устава. Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения. В соответствии с документом, консул будет наделен функциями по оказанию финансового содействия гражданам Узбекистана, оказавшимся за границей по объективным причинам без средств к существованию. При получении финансового содействия заключается сделка, приравниваемая к нотариально заверенной. Так гражданин сможет вернуться в Узбекистан, но при этом он обязан в течение 30 дней возместить полученную сумму.

В проекте Консульского устава, по словам Жавлона Вахабова, расширен спектр консульских услуг, в том числе, по содействию гражданам Узбекистана в реализации их избирательных прав, оказанию помощи жертвам торговли людьми, защите граждан при чрезвычайных ситуациях и возвращению их на родину при утере проездных документов. При этом, подчеркнул первый замминистра, большинство консульских функций переведут «в интерактивную форму, в режим онлайн».


Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2017/04/24/council/?utm_source=push
Поделиться: