УЗБЕКИСТАН: УСИЛИВАЕТСЯ ВНИМАНИЕ К ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

5F_xcNyHqos

В Узбекистане уделяется огромное внимание сохранению объектов культурного наследия. Строительно-созидательная работа в регионах благоприятно сказывается на уникальном историческом облике городов. Молодые специалисты обладают достаточным профессиональным потенциалом в области консервации и реставрации архитектурных памятников.

 

Национальное законодательство в области охраны культурного наследия соответствует современным требованиям. На основе постановления главы  государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» от 19 декабря 2018 года на базе Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан и его межрегиональных (региональных) государственных инспекций были созданы Департамент культурного наследия и его Каракалпакстанское, областные и Ташкентское городское управления.

 

При департаменте сформирован состав научно-экспертного совета из 11 ученых и высококвалифицированных специалистов, обладающих научным и практическим опытом в области истории, архитектуры, материального культурного наследия. Создан также Фонд культурного наследия департамента. 30 мая 2019 года принято постановление правительства об организации деятельности государственных музеев-заповедников «Сармышсай», «Шахрисабз», «Термез» и «Коканд.»

 

Согласно предоставленным данным, на сегодняшний день количество недвижимых объектов материального культурного наследия в стране составляет 8208, 4748 из которых являются археологическими объектами исторического значения. На 91 процент всех объектов оформлены кадастровые документы о взятии их под государственную охрану. На 2292 объектах материального культурного наследия установлены охранные знаки, а также для создания удобств отечественным и зарубежным туристам размещено 1088 дорожных знаков.

 

На основе поручений Президента страны, данных в ходе его поездок в разные области республики, было благоустроено множество священных мест поклонения. С каждым годом увеличивается размер средств, выделяемых из государственного бюджета для ремонта и реконструкции объектов материального культурного наследия.

 



Поделиться: