Узбекские власти попросили у Москвы экономических льгот и амнистии для мигрантов в случае вступления в Евразийский экономический союз.

1579246434_15_049

Эти вопросы обсуждались в ходе визита и.о. главы российского МИДа Сергея Лаврова в республику, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к узбекистанскому МИД.

 

Известно, что несколько сотен тысяч граждан Узбекистана не могут въехать в Россию, поскольку ранее нарушили ее миграционное законодательство. Такое же количество еще находящихся в России нарушителей боятся покинуть ее территорию, опасаясь, что их потом не пустят обратно.

 

Россия же заинтересована в вовлечении Узбекистана в ЕАЭС, и республика, по данным источников газеты, «уже дала понять возможным будущим партнерам по союзу, что хотел бы льготных переходных периодов для ряда своих отраслей, в некоторых случаях — до десяти лет».

 

Накануне визита Сергея Лаврова эксперты Центра экономических исследований и реформ при администрации президента Узбекистана представили первый доклад с оценкой преимуществ и рисков вступления страны в ЕАЭС.

 

Как сообщили в центре, с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС выгодно для бизнеса Узбекистана.

 

«В случае вхождения в союз отечественные производители получат равноправный доступ к рынку нескольких стран, улучшатся условия для трудовых мигрантов, будет получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям»,— полагают эксперты.

 



Поделиться: