Руководитель РОО «Узбекская община» Бердиев С.Р. ответил на актуальные вопросы для информационного портала Penza-online.ru

IMG-20200205-WA0014

 

Сегодня в рамках нашего проекта «Многонациональная Пенза» мы беседуем с руководителем региональной общественной организации «Узбекская община» Сатимбаем Бердиевым.

 — Как живется в Пензе «Узбекской общине»?

— В Пензенской области созданы условия для объединения граждан в целях реализации творческого и научного потенциала. Главная цель нашего сообщества — помочь узбекам сохранить свою национальную идентичность, родной язык, обычаи и традиции. Работа национальных диаспор по выстраиванию межнациональных отношений ведется по всем направлениям и дает свои плоды: сегодня многие пензенцы могут сказать, что обстановка в городе улучшилась и остается стабильной.

И праздники, и будни представители разных народов проводят в дружной атмосфере. Российский и узбекский народы связывают многолетние традиции дружбы и взаимопомощи. Мы всегда протягивали друг другу руку помощи в периоды испытаний.

Нас особенно радует, что в последние годы улучшаются взаимные отношения на уровне правительств между Узбекистаном и Российской Федерации.

Россия — страна цивилизаций. В ней проживают около двухсот наций и народностей.  Мы готовы дружить и общаться со всеми общественными организациями и органами местной власти на территории Пензенской области в рамках вопросов, касающихся проблем диаспоры.

К нам в офис также приходят люди разных национальностей, которые при Советском Союзе родились и жили в Узбекистане. Они с удовольствием общаются  со своими земляками, вспоминая за пиалой зеленого чая о Родине своего детства.

— Расскажите об истории «Узбекской общины» в Пензе.  

— Региональная  общественная  организация  по объединению узбеков «Узбекская  община»  Пензенской  области создана 29 декабря 2011 года. Основные цели автономной организации  — объединять узбекистанцев, проживающих на территории  Пензенской области, защищать их законные права и интересы, популяризировать Узбекские культурные традиции и укреплять культурные, научные, образовательные и прочие гуманитарные связи между Узбекскими и всеми  народами проживающими в Российской Федерации.

— Сколько человек насчитывает диаспора?

— По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Пензенской области проживают 1910 узбеков. На сегодняшний день членами региональной общественной организации по объединению узбеков «Узбекская община» являются более 500 человек.

— О добрых делах «Узбекской общины» расскажите?

— Первое благотворительное мероприятие нами было организовано в 2012 году совместно с благотворительным фондом «Покров», руководителем которого тогда еще была Анна Юрьевна Кузнецова (сегодня — детский омбудсмен по правам ребенка — при редакции). Собранные деньги были переданы нуждающимся тяжелобольным детям в Пензенской области.

IMG-20200205-WA0012

Проведение фестиваля плова стало доброй традицией и по настоящее время. Ежегодно оно приурочено ко дню России.

Кроме того, с 2013 года по сегодняшний день Региональная общественная организация по объединению узбеков «Узбекская община»  продолжает оказывать финансовые и организационные содействие соотечественников по возврату на Родину граждан Республики Узбекистан, находящихся в пензенском спецприемнике.

В 2015 году «Узбекской общиной» было возвращено на Родину 263 гражданина Узбекистана. Экономический эффект от этой деятельности составляет около 3 млн рублей — по самым скромным подсчетам.

— Как стать членом диаспоры?

— В нашу организацию могут вступить все желающие. Главное, чтобы это были люди, заинтересованные в развитии Узбекской культуры, образования и, конечно же, в поддержании и укреплении исторической дружбы между братскими народами, проживающими на территории Узбекистана и Российской Федерации.

— Какими членами узбекской диаспоры вы особенно гордитесь?

— Я горжусь соотечественниками, которые являются активными членами узбекской диаспоры и делают всё для  развития и укрепления связи между народами России и Узбекистана. Они являются активной частью общества и вносят свой вклад в развитие страны и укрепление стабильности в России.

IMG-20200205-WA0013

—  Как вы себя ощущаете на территории Пензенской области?

—  Я себя ощущаю очень счастливым. Горжусь, что являюсь гражданином Великой страны России и живу в прекрасном городе Пензе, где всегда царствует мир, любовь и доброта.

IMG-20200205-WA0011

—  Какие праздники община отмечает?

— Сегодня Узбекская община живёт активной жизнью. Мы ежегодно проводим мероприятия по празднованию узбекских национальных праздников, таких как Навруз, День независимости Узбекистана, Курбан-байрам и Ураза-байрам, и другие. А также принимаем активное участие в проведении всех торжественных мероприятиях в честь праздников в Российской Федерации на территории Пензенской области. По всем этим вопросам  мы на высшем уровне сотрудничаем с представителями посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Наши представители  участвуют в различных межнациональных фестивалях и выставках, где мы презентуем национальную культуру, национальную кухню, обычаи и атрибуты. Последнее время вошло в обычай во время проведения всех мероприятий обязательное приготовление плова.

IMG-20200205-WA0010

— С другими диаспорами дружите?

— У нас очень хорошие и добрые отношения  со всеми представителями национально-культурных автономий в Пензенской области. Мы поддерживаем близкие дружеские отношения. Эта добрая традиция продолжается. Мы это делаем  для того, чтобы на нашей общей прекрасной многонациональной Родине в России всегда торжествовал мир.

Кроме того, имеется у нас хорошие отношения и другими узбекскими организациями из разных регионов России. Куда входит более 30 активных представителей узбекской общины и диаспор РФ.

Я горжусь ими. На сегодняшний день каждый из них в своём регионе активно работает во благо наших граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Мы, находясь в постоянном контакте, обсуждаем  наболевшие вопросы, решаем возникшие проблемы и проводим различные мероприятия,  в том числе благотворительные.

По нашей инициативе в 2019 году состоялась первая Российская благотворительная акция «фестиваль плова», где принимали участие 12  узбекских общественных организации РФ. По результатам мы собрали 300 тысячи рублей, которую передали нуждающимся тяжело больным детям проживающие в регионах России.

Также в этом году с участием узбекских диаспор в России оказали финансовую помощь для лечения трехлетнего мальчика Темурбека Абдихоликова, который имел врождённый порок сердца. Недавно ему сделали операцию,  и он выздоровел.

В настоящее время идет активная работа между узбекскими диаспорами России по проведению встречи в г. Москве с президентом республики Узбекистана уважаемым Шавката Миромоновичым Мирзияевым.

Данное мероприятие пойдет на уровне президента, будет организована встреча с представителями узбекских общественных организаций и диаспор. На этой встрече мы будем обсуждать различные вопросы, касающиеся деятельности узбекских диаспоров России. Встреча даёт нам дополнительные импульсы в нашей работе по укреплению дружбы народов, проживающих в Российской Федерации и Узбекистана.

IMG-20200205-WA0009



Поделиться: