Пензе отметили 81-ю годовщину создания региона

564a84aa32605a762727de00f5394261

 

В Пензе торжественно отметили 81-ю годовщину создания региона. Праздник состоялся сегодня, 4 февраля 2020 года, в ККЗ «Пенза». Его почетными гостями стали главы муниципалитетов,  бизнесмены, руководители сельхозпредприятий, работники городских и сельских учреждений культуры, руководители национально-культурных автономий и социально ориентированных НКО, ветераны госслужбы и многие другие.

Каждый сельский район Пензенской области провел свою презентацию, представив лучшие достижения в социально-экономической и культурной сфере.

Представители пищевых предприятий устроили дегустацию своей продукции: гости угощались соленой и копченой рыбой, всевозможными колбасными изделиями, «кисломолочкой».

Свое искусство демонстрировали национальные творческие коллективы — звучали песни на русском, татарском, мордовском, чувашском языках.

Все участники мероприятия были в приподнятом настроении, чувствовалось, что это, пусть и не юбилейный, но настоящий день рождения Сурского края.

????????????????????????????????????

— Сегодня праздник для всех жителей Пензенской области, а для работников культуры в особенности, — сказала министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова. —  Сегодня мы награждаем победителей и призеров конкурса, объявленного к 80-летию нашего региона, в котором участвовали все 27 районов. В течение года творческие коллективы соревновались между собой, готовили лучшие вокальные и хореографические номера.

Алевтина Решетченко, глава администрации Наровчатского района считает день рождения Пензенской области знаковым событием:

— Праздник действительно популярен в народе, и с каждым годом становится все более масштабным. Людям интересно, как живут,  чем дышат их соседи — заметьте, какой интерес вызывают у всех гостей презентации районов.

Вместе с коренными пензяками праздник отмечают и те, для кого Сурский край стал второй родиной. Так, глава узбекской общины Пензенской области Сатимбай Бердиев переехал в наш регион из Узбекистана 20 лет назад.

????????????????????????????????????

— За эти годы Сурский край стал для меня по-настоящему родным, здесь моя семья, здесь родились двое моих сыновей, — рассказывает Сатимбай Рахимович. — Сегодня в Пензенской области постоянно проживают около 3000 выходцев из Узбекистана — граждан России. Они трудятся в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, других сферах — на благо нашего региона.

На празднике присутствовали и первые лица города и области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым.

Иван Александрович побывал на презентации районов, пообщался с гостями. Затем действие переместилось в зрительный зал. Губернатор поздравил всех присутствующих с 81-й годовщиной образования региона.

— Пензенская область динамично развивается, об этом свидетельствуют итоги работы всех отраслей, — отметил Иван Белозерцев. — Мы наблюдаем рост по всем основным показателям социально-экономического развития. По большинству из них  — с превышением среднероссийских данных. По темпам экономического роста за последние пять лет Пензенская область занимает второе место по Приволжскому федеральному округу. В прошлом году наш регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов.

????????????????????????????????????

После поздравлений губернатор наградил благодарственными письмами муниципальные районы — победителей творческого конкурса «Пою тебе, мой Сурский край». Первое место в категории«Население района менее 20 тысяч человек» занял Шемышейский район. В категории «Население района свыше 20 тысяч человек» — Сердобский район.

Мероприятие завершилось гала-концертом участников конкурса «Пою тебе, мой Сурский край».



Поделиться: