В Пензе обсудили предстоящее празднование Дня народного единства

WhatsApp Image 2019-10-28 at 14.11.56

Руководитель РОО «Узбекская община» Бердиев Сатимбай Рахимович принял участие в заседании Совета по делам национально-культурных автономий региона который провёл Заместитель председателя правительства области Василий Трохин во вторник, 22 октября 2019 года.

Он сообщил, что ко Дню народного единства в Пензе запланировано проведение тематических выставок и фестивалей на Юбилейной площади, и пригласил представителей национально-культурных объединений принять в них участие.

«Еще одним знаковым мероприятием, приуроченным к государственному празднику, станет международная акция «Большой этнографический диктант», организованная Федеральным агентством по делам национальностей. В этом году диктант пройдет 1 ноября. Планируется, что в нем примут участие не менее 700 жителей региона на 34 площадках (в 2018 году – 441 участник на шести площадках). Центральной площадкой проведения диктанта станет областной Дом молодежи, начало акции – в 10:00», — сообщил Василий Трохин.

Региональный блок диктанта подготовили представители научного сообщества Пензенского государственного университета. Перед началом мероприятия будет показан фильм о свадебных традициях коренных народов Пензенской области.

Участники совещания обсудили проведение и других мероприятий, посвященных Дню народного единства и Дню национального единства народов Пензенской области. В частности, прозвучало предложение о проведении в период со 2 по 4 ноября костюмированного «народного хоровода». Кроме того, была рассмотрена возможность проведения силами представителей национально-культурных автономий благотворительной акции для Мокшанского детского дома-интерната.

Обращаясь к руководителям автономий, Василий Трохин призвал их к включению в жизнь НКО представителей своих народов в районах.

В Пензенской области действуют порядка 35 национальных организаций.

«Нужно выявлять активных граждан и вовлекать их в общественную, творческую, познавательную деятельность. Ваш опыт, ваши знания будут способствовать развитию их интереса к собственным истокам, к родной культуре», — отметил зампред регионального правительства.

Подводя промежуточные итоги деятельности НКА, он рассказал о том, что в этом году в Пензенской области зарегистрирована Армянская национально-культурная автономия, местная армянская автономия в городе Нижний Ломов, Областной центр мордовской культуры. В регионе прошли массовые национальные праздники, такие как Навруз, Сабантуй, Пензенский спас, областной фестиваль мордовской культуры «Вастома» и дни мордовской культуры в населенных пунктах, чувашский праздник «Акатуй», Международный саммит плова и многие другие.

«Это важная работа, результат зависит от вложенных усилий», — подчеркнул Василий Трохин.



Поделиться: