Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан встретился с представителями узбекской диаспоры региона

migranty-1

Встреча чрезвычайного и полномочного посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржона Асадова с представителями узбекской диаспоры состоялась в Калининграде накануне. 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата регионального правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов и председатель Узбекской национально-культурной автономии Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов. 

Участники обсудили проблемы адаптации в регионе трудовых мигрантов, связанные с получением документов, подтверждающих право на работу, разрешением на временное проживание, трудоустройством, социальными нагрузками. 

Как отметил Владимир Беспалов, в настоящее время в Калининградской области находится около 10 тысяч трудовых мигрантов из Республики Узбекистан. Задача органов власти Калининградской области — оказать им возможную поддержку и помощь в адаптации и социализации в регионе. 

«Вопросы в этой сфере решаются органами исполнительной власти в оперативном порядке при тесном сотрудничестве с руководителями национально-культурных сообществ и религиозных организаций, а при необходимости — и с представителями федеральных структур. В регионе создан совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Калининградской области», — сказал Владимир Беспалов. 

По его словам, в обновлённый состав совета включён председатель Узбекской национально-культурной автономии Шукурбек Мирзаджанов. Это позволит выносить на общественное обсуждение и решать вопросы, связанные с трудовой миграцией, социальные проблемы переселенцев, обеспечит эффективное взаимодействие органов власти с представителями узбекской автономии Калининградской области и их участие в общественно-культурной жизни региона. 

Для справки: 

Узбекская национально-культурная автономия Калининградской области была организована на территории региона в 2016 году. 
Председателем автономии является Мирзаджанов Шукурбек Рахматжанович. Количество постоянных членов составляет 120 человек, непостоянных (в зависимости от миграционных процессов) — 360 человек. 
Основные виды деятельности автономии: 
— ознакомление общественности с историческим и культурным наследием, традициями, обычаями узбекского народа; 
— ознакомление членов автономии, мигрантов с культурой, историей России, Калининградской области и народов, населяющих Российскую Федерацию; 
— реализация комплексных программ по укреплению межнационального, межэтнического, межконфессионального согласия, сотрудничества и взаимодействия; 
— информирование и консультирование мигрантов.
Источник: https://nko39.ru/news/chrezvychaynyy_i_polnomochnyy_posol_respubliki_uzbekistan_vstretilsya_s_predstavitelyami_uzbekskoy_d/


Поделиться: