7 июля 2019 года в спутнике прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

IMG-20190710-WA0003

Сабантуй – это праздник труда, плодородия и благополучия, в котором сливаются воедино красивые обычаи татарского народа.

 

Татарская национально-культурная автономия Пензенской области под руководством Туктарова Жиганши Зинатуловича безусловно, ведет плодотворную общественную деятельность по развитию дружеских отношений между народами в нашем Сурском крае.

 

Благодаря руководителю автономии и его команде сегодняшний Сабантуй стал интернациональным праздником, собрав на праздник людей разных национальностей и вероисповеданий.

 

На сегодняшний день в Пензенской области проживают представители более 100 национальностей, подобные народные праздники всегда объединяют людей. Мы вместе отмечаем татарский Сабантуй, русскую Масленицу, и узбекский Навруз. Мы все очень разные, но мы верны традициям добрососедства, гордимся достижениями друг друга. В этом залог процветания Сурского края!Сабантуй — 2019 еще раз показал, что это праздник мира , дружбы, межнационального общения. Даже несмотря на плохую погоду, он прошел по запланированному сценарию и оставил после себя массу приятных впечатлений. Все мероприятия праздника очень увлекательны и достойны внимания.

 

От имени узбекской диаспоры Пензенской области сердечно поздравляем весь татарский народ проживающий на территории Пензенской области с национальным праздником Сабантуй! Желаем всему вашему народу здоровья, счастья и благополучия!

 

С Узбекистаном связаны жизнь и деятельность большого количества известных татар.
На сегодняшний день в Узбекистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор — общее количество татар РУ превышает 200 тысяч человек. С Узбекистаном татар и Татарстан связывают многовековые многогранные исторические, политические, экономические, научные, культурные и иные взаимоотношения. Очень много общего! Во первых узбеки и татары тюркские народы! Во вторых мусульмани сунниты! Узбекский язык близок татарскому в принципе можно очень хорошо понять друг друга!

 

Справочно: 9 июня 2019 года в столичном парке культуры и отдыха «Central Park» Ташкента состоялся татарский народный праздник «Сабантуй-2019», приуроченный к Году активных инвестиций и социального развития в Узбекистане.
Сабантуй в Ташкенте ежегодно собирает десятки тысяч зрителей из разных уголков Узбекистана, а также гостей из других стран мира и соседних республик и является по праву самым крупным за рубежом, в этом году праздник собрал более 40 тысяч человек.

 



Поделиться: