Более 65 килограммов плова приготовили национальные повара на «Фестивале плова» в Екатеринбурге

IMG-20190613-WA0068

Благотворительный кулинарный проект «Фестиваль плова» прошел в Екатеринбурге в День России. Его организаторы приготовили для горожан 7 казанов с разными видами плова. Всего — более 65 килограммов.

Проект прошел одновременно в более чем 30 регионах России. Во всероссийском масштабе данная акция была организована впервые. Ее поддержала уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова. В Свердловской области проект реализован Национально-культурной автономией узбеков Екатеринбурга «Узбекистан», Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области, Ассамблеей народов Евразии.

«Готовить плов должен обязательно мужчина, обязательно в казане и на костре, не используя электричество. Наши гости смогли попробовать плов по-фергански, по-хорезмски, по-бухарски, по-самаркандски, по-ташкентски, по-намангански и свадебный. Все они отличаются по вкусу. Общей особенностью является соблюдение пропорций. Если в одном казане 10 килограммов риса, то будет и 10 килограммов мяса, и 10 килограммов моркови или других добавок», — рассказал организатор мероприятия, председатель Национально-культурной автономии узбеков Екатеринбурга «Узбекистан» Закир Оллаберганов.

Ферганский плов, например, готовится из красного риса и не терпит никаких сладких добавок, только чеснок и острый перец. Основной особенностью самаркандского плова является то, что мясо и рис готовятся отдельно. Бухарский плов сладкий, с большим количеством сухофруктов — изюма, кураги, иногда орехов.

«Сегодня сотни жителей города подходили к нам и говорили «спасибо» — и за плов, и за возможность помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. «Фестиваль плова» мы сделаем ежегодным мероприятием», — отметил Закир Оллаберганов.

Все собранные средства будут направлены Березовской школе-интернату для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.



Поделиться: