В День России пензенцы съели полтонны плова

mailservice (3)

Одной из самых посещаемых праздничных площадок в центре Пензы стал сквер «Копилка пословиц», где региональная узбекская община организовала благотворительный фестиваль плова. В этом году мероприятие приобрело статус всероссийского марафона — одновременно с мастерами из Сурского края плов готовили ещё в 20-и регионах России.

Несмотря на сильную жару у пензенцев плов пользовался небывалой популярностью. Впервые за семь лет, что проводится мероприятие, кушанья на всех желающих не хватало, и поварам пришлось закладывать вторую порцию в казаны.

mailservice
Мастера приготовили 10 видов плова — как его варят в различных областях Узбекистана. Представлен был и таджикский плов «Весна» — его готовят вместе с долмой (разновидность голубцов, в которых мелконарезанное мясо заворачивают в виноградные листья) и перепелиными яйцами. Полтонны плова, а это были примерно 1100 порций, ушли в лет. Порция стоила 100 рублей.

Все собранные средства пойдут на реабилитацию маленького пензенца — четырехлетнего Артема Семеникова, страдающего ДЦП. Сбор средств проводит фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Сотрудники фонда говорят, что требуемую сумму — 100 тысяч рублей удалось собрать!

mailservice (1)
В этом году в рамках фестиваля не проводился традиционный конкурс на лучшего мастера плова. Дипломы лауреатов получили все участники — без сомнения, повара высочайшего класса.

Однако публика все же выделила двоих поваров. Наибольшее количество зрительских симпатий снискали Бабуржон Мусаев из Чаадаевки Городищенского района (узбекский плов «Ферганский») и Рауф Умаров из Пензы (таджикский плов «Весна»).

mailservice (2)



Поделиться: