В Пензе отметили 74-ю годовщину Великой Победы

IMG_20190512_234409

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, самому молодому из которых более 90 лет. Вместе с сопровождающими они разместились в партере на 120 мест, установленном на главном луче пятиконечной звезды, форму которой имеет площадка у памятника.

Торжественный митинг открыл губернатор Иван Белозерцев, который отметил, что 9 мая является самой священной и знаменательной датой для страны.

«Это день огромной скорби о погибших, но вместе с тем это день великой гордости и славы. Наш многонациональный народ, спасая Отечество и мир от нацизма, заплатил за победу огромную цену — почти 27 млн. человек погибли на фронте, были замучены в концлагерях, умерли от голода, холода и болезней в осажденных врагом городах», — сказал глава региона.

После этого к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге Владимир Керханаджев.

«Мы, ныне живущие участники Великой Отечественной войны, считаем святой задачей вести патриотическую работу среди молодежи. […] Я убежден, что нынешняя Россия сделает все, чтобы никогда не повторилась история с Советским Союзом», — сказал он.

Бессмертный полк в Пензенской области с каждым годом собирает все больше и больше единомышленников. Сегодня в Пензенской области в строй Бессмертного полка встали 80 тысяч человек. Среди участников Бессмертного полка были представители разных национальностей, в том числе большое представительство граждан Узбекистана проживающих и работающих на территории Пензенской области массово вышли что бы почтить память павших героев ,и своих дедов. В 2018 году в акции участвовали около 40 тысяч жителей региона, в 2017 году – 20 тысяч.

Вторая мировая война, ставшая самой чудовищной и кровопролитной в истории человечества, принесла много страданий и лишений народу Узбекистана, стала причиной бесчисленных жертв. В этой беспощадной войне участвовала почти половина трудоспособного населения Узбекистана, более 500 тысяч из них погибли на полях сражений. Многие вернулись инвалидами.

Наш народ приютил около 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, эвакуированных с прифронтовых районов. Здесь их встретили как родных, делили с ними последний кусок хлеба, воспитали как родных детей. Весь мир признал великодушие и благородство нашего народа, его колоссальный вклад в достижение победы над фашизмом

IMG_20190511_125411

IMG_20190511_125256

5cd426368af1c

Screenshot_20190511-150108



Поделиться: