Узбекские диаспоры поздравляют первого узбекского космонавта, героя России Салижана Шарипова с Днём Космонавтики!

В поздравлениях говорится следующее :
Кадирдон Акахонимиз Салижан Шакирович! Для нас огромная честь поздравить вас с вашим профессиональным праздником — Днем космонавтики ! Главное желаем Вам крепкого здоровья и долголетия. Пусть все ваши цели и желания , исполняются точно и в срок, как космический полёт!  Мы уважаем вас, гордимся и  восхищаемся вами!
Вы не только герой  России, вы герой, гордость всего узбекского народа живущего на планете!

Салижан Шарипов родился 24 августа 1964 года в городе Узген Ошской области Киргизии. В узбекской семьи  В 1981 году окончил среднюю школу в городе Узген. В 1982 году окончил Андижанское среднее профессионально-техническое училище и получил специальность бухгалтера. Срочную службу проходил в авиачасти в Приморском крае, обслуживал, готовил к полётам боевые машины.

В 1987 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, получив диплом лётчика-инженера по специальности «Командная тактическая истребительная авиация».

С 1987 года по 1990 год проходил службу в качестве лётчика-инструктора по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров ВВС Среднеазиатского военного округа в городе Токмак.

Совершил свой первый космический полёт с 23 по 31 января 1998 года.  Основной задачей полёта была стыковка со станцией «Мир» и замена американского члена экипажа. Продолжительность полета составила 8 суток 19 часов 46 минут 54 секунды.

Решением Государственной межведомственной комиссии назначен командиром дублирующего экипажа по программе 28й основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир» (ЭО28).

Совершил свой второй космический полёт с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА5» и бортинженера 10-й экспедиции на МКС. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 192 суток 19 часов 1 минута 59 секунд.

Указом Президента Российской Федерации  от 13 сентября 2005 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Шарипову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Почётный профессор Ошского университета. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Республики Киргизии, узбекским орденом «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За космический полет».

Сегодня в адрес первого узбекского Космонавта Салижана Шарипова поступают со всех регионов России от имени узбекских диаспор поздравления по случаю 12 апреля — Международного дня космонавтики!