Завершается подготовка ко второму этапу международной этнографической экспедиции «Современный этномир» (Средняя Азия)

46698330_2017109735023223_3532410416829300736_n

Пензенское областное отделения Русского географического общества продолжает реализацию масштабного международного проекта — «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» (Средняя Азия), целью которого является проведение этнографических экспедиций для изучения культуры, быта и традиций русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.
В апреле этого года по Республике Казахстан и Киргизской Республике пройдет этнографическая экспедиция в рамках данного проекта, которая является его вторым этапом. Первый этап был успешно проведён по Узбекистану с 1 по 18 октября 2018 года, в ходе которого собраны объемные этнографические сведения, ставшие основой для введения в научный оборот исследований о современной жизни соотечественников. В рамках налаживания дружеских отношений также были заключены договора о сотрудничестве с ведущими вузами страны, проведены круглые столы, конференции и фотовыставка.
В ходе будущей полевой экспедиции будут также проведены наблюдения, опрос (интервью) и анкетирование соотечественников, фотосъёмка, сбор этнографических коллекций. Особое внимание будет уделено изучению сохранившихся традиционных обрядов, народных промыслов, общественных отношений, народного быта, устного народного творчества, фольклора. В планах проекта – провести широкомасштабную информационную кампанию путем проведения пресс-конференций, публикации новостей и репортажей.
С целью обсуждения вопросов, касающихся подготовки будущей экспедиции по Казахстану и Киргизии её участники собрались 21 марта в Литературном музее у руководителя ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Виолетты Добряковой – партнёра проекта. Собравшиеся провели рабочее заседание, на котором подвели предварительные итоги.
В самом начале заседания, организатор и руководитель экспедиции – Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества рассказал о целях и задачах, маршруте планируемой экспедиции по Казахстану и Кыргызстану.
— Напомню, что, несмотря на немалое количество публикаций, огромный регион Средняя Азия до сих пор остаётся во многом terra incognita. А именно, значительная часть информации по региону, которая могла бы охарактеризовать современное положение быта, национальную культуру русских и русскоговорящих народов в составе местного населения, ещё не введена в научный оборот. Подобные этнографические исследования жизни соотечественников после распада СССР — не проводились. В этом и есть наша главная задача – содействовать введению в научный оборот данные исследования, — подчеркнул Игорь Пантюшов.
Одной из основных задач экспедиции является налаживание межрегиональных и международных связей между народами, а также взаимодействия с национальными общинами и землячествами, культурными центрами, соотечественниками, расширение межвузовского сотрудничества.
— Отмечу, что студенты и педагоги Пензенского государственного университета принимают самое непосредственное участие в исследовательской и просветительской работе, деятельности по установлению взаимоотношений с представителями молодежи, сотрудниками вузов из стран ближнего зарубежья в рамках данного проекта. Полученные в ходе экспедиции результаты являются необходимым практическим материалом для научной работы и образовательной деятельности, — отметила Алла Тархова, участница экспедиции.
Главными организаторами проекта являются: Пензенское областное отделение РГО, ПГУ, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО «Зелёная волна», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Татарская автономия и Узбекская община Пензенской области. Экспедиция проводится при поддержке Исполнительной Дирекции Русского географического общества и Министерства культуры и туризма Пензенской области.
В ходе второго этапа планируется посетить города Астану, Караганду, Алматы — в Казахстане и Каракол, Бишкек — в Кыргызстане, являющимися местами компактного проживания русских и русскоговорящих народов на постсоветском пространстве республик Средней Азии.
— Отмечу также, что в ходе реализации проекта, полученный и обработанный материал, открывает нам возможность путём сравнения данных, проследить динамику и закономерности развития явлений современной культуры исследуемого этноса в отрыве от основной этнической территории, — отметила Ольга Ильина, участник экспедиции.
Впереди у организаторов и участников — подготовка к длительной поездке в Казахстан и Кыргызстан. Пресс-конференция с участниками экспедиции состоится накануне старта — в первых числах апреля.
— Мы, организаторы и партнёры поддерживаем направления работы Пензенского областного отделения РГО. Вместе с тем, мы с уверенностью отмечаем на примере прошлогодней экспедиции по Республике Узбекистан, что широкомасштабная информационная кампания, включая запланированные к проведению у нас в Литературном музее мероприятия, сопутствующие экспедиции — фотовыставку, этнографическую выставку и другие, будут эффективно способствовать развитию и сохранению этнокультурного многообразия русской культуры и культуры русскоговорящих народов за рубежом, налаживанию связей и партнёрского взаимодействия между нашими народами, — отметила Виолетта Добрякова.
Кураторами проекта являются: Александр Самокутяев – Герой России, лётчик космонавт, Почётный председатель Пензенского областного отделения РГО; Владимир Горбанёв — доктор географических наук, профессор кафедры мировой экономики факультета международных отношений Московскогогосударственного института международных отношений; Александр Чибилёв — Вице-президент Русского географического общества, академик РАН, доктор биологических наук, профессор.

Подготовил президент медиа-клуба «45 Меридиан» Пензенского областного отделения РГО, участник экспедиции Олег Ткачёв. Фотоматериал Ольги Ильиной.
23.03.2019



Поделиться: