Пензенцы отмечают Масленицу и Прощеное воскресенье

20190311_221406

Пензенцы отмечают Масленицу и Прощеное воскресенье

Фото В.Гришин

 

Сегодня пензенцы встречают из самых любимых праздников, посвященный проводам зимы — Масленицу. В приподнятом настроении под веселые переливы гармони и народные песни они от мала до велика гуляют по паркам и площадям и угощаются блинами. 

В этом году отмечать Масленицу впервые начали на площади Ленина, где развернулась небольшая ярмарка — несколько прилавков с фермерской продукцией. Конечно же, традиционные блины с маслом и сладкими начинками, чай из самовара, шашлык, давно уже ставший русским национальным блюдом, и, что не совсем привычно, настоящий узбекский плов в огромном казане (постаралась узбекская община). Как пояснил председатель организации Сатимбай Бердиев, в Средней Азии тоже есть подобный праздник, являющийся не религиозным, как и наша Масленица, а имеющий языческие корни — Навруз, означающий встречу весны и отмечающийся в конце марта. 

— Плов — неизменный атрибут Навруза, так что будем считать, что мы уже начали отмечать встречу весны, — пошутил Сатимбай Рахимович. 



Со сцены радовали своими песнями лучшие фольклорные коллективы, в их числе — знаменитый пензенский русский народный хор им. Октября Гришина. Публика сначала от души, но скромно аплодировала прославленному коллективу, а затем вошла во вкус. Несколько смелых горожан даже пустились в пляс под задорные мотивы. 

Затем основное действо переместилось в парк им. Белинского. Здесь праздничные забавы развернулись на нескольких площадках. Конечно же, больше всего народа собралось у призового столба на аттракционе «Достань петуха». 



Разумеется, заветные птички мирно сидели в клетке рядом с ведущим, а участникам забавы нужно было просто забраться наверх и достать рукой до верхушки столба. Дело это, как водится, нелегкое. Молодые парни пытались забраться наверх, каждый своим способом. Кто-то раздевался до трусов и натирался снегом, чтобы тело не скользило, кому-то было удобнее в подштанниках, кто-то пытался карабкаться медленно, как в поговорке «тише едешь — дальше будешь», кто-то пробовал одолеть столб с разбега и уверенными быстрыми движениями стремился к верхушке. Но неудача подстерегала всех одинаково. 



Однако выбывшие сильно не расстраивались, потому что всем выдавали поощрительные призы. 
На эстраде проходили развлекательные программы, посвященные обряду встречи Масленицы. Так же выступали известные фольклорные коллективы: «Зазноба», «Славяне», «Злато-серебро». Состоялось несколько шуточных состязаний в ловкости, меткости и быстроте, конкурс силачей «Богатырские игры». 
На аллее мастеров были представлены лучшие работы «Клуба народных умельцев» и мастеров клуба «Сурская мозаика» Центра культуры и досуга. 



В центре парка уже стояло чучело Зимы — его, по традиции, должны будут сжечь в 19.00. Жалко, уж больно хороша соломенная Зимушка-зима, нарядная, пышнотелая, в ярком цветном платке. 

Но, несмотря на языческий характер праздника со всеми его бурными забавами, люди приветствовали друг друга христианским «Прости меня!» и слышали в ответ «Бог простит, и я прощаю». Православные люди отмечают Прощеное воскресенье — последний день перед началом Великого поста. 



Автор: Наталья СИЗОВА

 
 



Поделиться: