ЗНАЧИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

52602041-2160012100713398-3497316788809498624-o-0

20 февраля на очередном заседании творческой мастерской «Встреча с интересными людьми», которая состоялась по инициативе отдела культурно-проектной деятельности в зале ученого совета Пензенского государственного университета, участники международной этнографической экспедиции «Современный этномир» Русского географического общества подвели аналитический итог ее первому этапу, который проходил по Узбекистану в октябре 2018 года. Также были сделаны общие выводы о значимости экспедиционных исследований жизни соотечественников на постсоветском пространстве, учтены пожелания при проведении следующего этапа экспедиции.

Почетными гостями творческой мастерской являлись члены экспедиции: председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, помощник председателя, руководитель отдела культурно-проектной деятельности Алла Тархова и руководитель медиа-клуба «45 меридиан» Олег Ткачёв. Также в мероприятии приняли участие проректор по международной деятельности института международного сотрудничества ПГУ Сергей Васин и помощник проректора Шариф Джаборов.

Главными участниками встречи были студенты института международного сотрудничества, факультета экономики и управления, приборостроения и информационных технологий, юридического и стоматологии – все, кому небезразлично укрепление дружбы между нашими народами.

Модератор мероприятия Алла Тархова представила почетных гостей и рассказала о миссии первого этапа проведенной экспедиции, основной целью которой было изучение культуры, быта и традиций этнических русских и других русскоговорящих народов, проживающих на территории Узбекистана. Экспедиция прошла по крупным городам Республики Узбекистан – местам наиболее компактного проживания соотечественников: Ташкенту, Бухаре и Самарканду.

– Налаживание межрегиональных и международных связей, взаимодействия с национальными общинами и землячествами, культурными центрами, соотечественниками также является одной из главных задач наших экспедиций по постсоветскому пространству. Мы подписали  договоры о сотрудничестве между Пензенским и Самаркандским государственными университетами, а также ПГУ и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. И, когда 18 октября в Ташкенте состоялся международный форум 55 ректоров всех стран СНГ, у нашего ректора Александра Гулякова уже были подписанные  договоры о сотрудничестве. С гордостью здесь отмечу, что это была наша работа, – рассказала Алла Тархова.

К студентам обратился Сергей Васин, который подчеркнул значимость проведенной экспедиции, как для самой России, так и для Пензенского государственного университета, где учится много студентов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркмении. Есть в ПГУ обучаемые и из Республики Узбекистан. Немаловажно продолжать начатую РГО работу с вузами Узбекистана по сотрудничеству при проведении научно-практических конференций, а также обмену педагогическим опытом. Проректор выразил уверенность, что все это будет эффективно способствовать укреплению как международных, так и научных связей.

Помощник проректора Шариф Джаборов, для которого в словах «мир» и «дружба» заложен особый смысл, в своем выступлении подчеркнул, что молодежи важно знать свою историю.

– Раньше была другая страна – СССР, где жили люди разных национальностей одной дружной семьей. В 90-е годы, после развала Союза, я, как военный человек, мог всегда рассчитывать на помощь именно тех людей, которые в свое время учились в СССР, знали русский язык и помнили о той дружбе и братстве, которое было в советское время. И сегодня нам нужно дружить, быть вместе и развивать культурные связи, – отметил Шариф Джабаров.

Рассказ уроженца Ферганы журналиста Олега Ткачёва про экспедицию сопровождался фотоматериалом, что вызвало неподдельный интерес у участников заседания. Ткачёв также рассказал о популярности русского языка в Узбекистане, что его преподавание в школах и вузах включено в обязательные образовательные программы.

Руководитель экспедиции Игорь Пантюшов отметил, что эта первая за 30 лет этнографическая экспедиция РГО по постсоветскому пространству, в ходе которой ее участники собрали обширный материал о жизни соотечественников. Материал обработан и сведен в предварительный аналитический отчет. Полученные экспедиционные материалы будут полезны для научного осмысления происходящих процессов, объективного изучения культуры, традиций соотечественников на постсоветском пространстве, что способствует сохранению этнокультурного многообразия и определяет значимость исследования. Пантюшов добавил, что исследования о соотечественниках впервые введены в научный оборот, путем публикации материалов в научных сборниках и выступлениях на различных конференциях, круглых столах.

– Вместе с тем, полученные материалы можно будет эффективно использовать для проводящегося государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками, включающего в себя сбор, анализ и оценку информации о положении русскоговорящего населения за рубежом, создание банка данных, прогнозирование ситуации и проведение научно-исследовательских работ, – отметил Игорь Пантюшов.

Студенты активно включились в работу, задавая вопросы и формулируя предложения, пожелания, чтобы международное сотрудничество между нашими народами укреплялось.

В ближайшее время начинается подготовка ко второму этапу экспедиции «Современный этномир», который пройдет весной этого года по Казахстану и Киргизии. Участники экспедиции – члены Пензенского областного отделения РГО – уверены, что они традиционно смогут рассчитывать на помощь студентов и поддержку родного вуза при ее проведении во благо укрепления дружбы между нашими народами.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной , фотоматериал Елены Кусайкиной.

20.02.2019

 



Поделиться: