Эксперты определили четыре сценария развития для Узбекистана

82572411bdc68e7f4d6faa8d2a19fda5
Концепция Стратегии развития Узбекистана до 2035 года обсуждается на II Международном форуме «Узбекистан-2035», стартовавшем в Академии государственного управления при Президенте.

Организатором стала Международная негосударственная некоммерческая организация «Buyuk kelajak», созданная по призыву главы государства соотечественниками, проживающими за рубежом, а также гражданами страны, имеющими опыт работы в ведущих компаниях мира, крупнейших научных и аналитических центрах и общественных организаций.

Основной целью МННО поставила разработку и содействие реализации долгосрочной модели развития республики. Она должна быть создана на основе международного опыта и с учетом мнения специалистов. Мотивированной команде задача оказалась вполне по плечу, и первые результаты совместного «мозгового штурма» представлены для обсуждения на площадках форума. Началом масштабной работы по созданию концепции Стратегии развития стал I Международный форум «Узбекистан-2035», проведенный в Ташкенте в июне прошлого года.

Для подготовки важного документа потребовались не только прорывные идеи, но и масштабные исследования. Цель амбициозная – войти в топ-50 передовых стран. В конце прошлого года готовый проект передан на рассмотрение в Администрацию Президента.

— Структура концепции включает четыре сценария: эволюционный, динамичный, пессимистичный и прогрессивный, — пояснил председатель Экспертного совета «Buyuk kelajak», руководитель Инвестиционного

Определено, что для осуществления заложенных целей необходимо увеличить номинальный ВВП до 478,5 млрд долларов (то есть в восемь раз!), причем согласно динамичному сценарию развития страны, сделать это реально уже к 2035-му.

Структура концепции состоит из четырех основных блоков, для каждого из которых разработан комплекс стратегических инициатив. Одним из условий их успешного продвижения может стать центр управления реформами, который позволит отслеживать достижения ключевых показателей эффективности и определять лидеров изменений.

Реализация потребует серьезных денежных ресурсов. Основными источниками финансирования – драйверами реформ, по мнению разработчиков, должны стать частные инвестиции и государственные средства. В целом «дорожная карта» стратегии представляет лестницу, постепенно поднимаясь по которой республика достигнет целей к указанному сроку.

Информация, содержащаяся в проекте, по словам организаторов, носит достаточно общий характер и предпринимать какие-либо действия на ее основании можно только после консультаций с соответствующими специалистами и тщательного анализа конкретной ситуации. Предположения относительно будущего развития той или иной тенденции или ситуации, высказанные рабочей группой проекта в документе, подготовлены для общего сведения – приведенные значения показателей являются количественным отражением сценариев, опций и стратегических инициатив, описываемых в концепции и зависят от политических и управленческих решений, принятых или не принятых в рамках инициатив.

И все-таки, чего ждут от этой масштабной работы, проделанной экспертами-соотечественниками? Главное – продолжения реформ, продуманных и обоснованных, повышения уровня благосостояния народа, расцвета экономики и перехода на новую, эволюционную ступень развития. А чего ждут земляки, которые делают успешную карьеру в дальних странах?

— Недавно приехал из США в Узбекистан, чтобы начать здесь новый бизнес, — поделился Умид Мамадаминов, основатель компании «Stantop», занимающейся мировой торговлей сельскохозяйственной продукцией,

В течение первого дня форума участники, разбившись на восемь рабочих групп, приняли активное участие в детальном обсуждении основных положений стратегии. А на заключительной встрече во второй день будут подведены итоги и собраны предложения по доработке и дополнениям материалов документа. Организация общественных слушаний с участием широких слоев населения, экспертно-аналитических кругов, представителей государственных и общественных организаций станет следующим этапом работы над концепцией. Результаты обратной связи также войдут в версию документов Стратегии развития для представления руководству страны. 

1ffbf674b97003b84620bc0257f3fb5e e4ccedd9fdd5474029c0ca2bf82a49ae fa53aadbe9d5618d55e75470ae9034ae



Поделиться: