Каждый второй россиянин считает, что мигранты повышают уровень преступности в стране

1545296552_inx960x640
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают об иммиграции и ее влиянии на жизнь страны, и как воспринимают присутствие приезжих из других стран в ряде сфер.

Россияне стали относиться к иммиграции лояльнее, однако по-прежнему видят в этом негативные последствия: в первую очередь это рост преступности (51% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы), повышение конкуренции на рынке труда (49%). 

При этом 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция создает нагрузку на социальную сферу страны и обогащают ее культуру (по 53%). Влияние иммиграции на экономику также чаще оценивается негативно (43%). Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (50%).

К присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (74% против), правоохранительных органах (69%), образовании (58%), общественном транспорте (58%), медицине (51%). Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 40% опрошенных. 

Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в сфере услуг (64%), коммунальном хозяйстве (62% относятся к этому скорее позитивно), строительстве (49%). За последние пять лет респонденты стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер – в органах местной власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%).

Представители Республики Беларусь (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстан (15%) находятся на первых строчках в «народном» рейтинге для въезда в Россию. В антирейтинге оказались представители таких стран, как Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%), Китай (9%).

*Индекс демонстрирует отношение россиян к иммиграции. Индекс строится на основе вопроса: «Насколько Вы согласны или не согласны с этими суждениями?» Ответу «скорее согласен» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Отчасти согласен, отчасти не согласен» – 0,5, «Скорее не согласен» – 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

**Индекс иммиграционной занятости строится на основе вопроса: «Как Вы относитесь к присутствию приезжих других национальностей в следующих сферах» Индекс рассчитываются как разница положительных и отрицательных оценок. Значение индексов может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индексов, тем более позитивно респонденты оценивают присутствие иммигрантов в той или иной сфере деятельности.

 



Поделиться: