Узбекистан активизирует сотрудничество с Уральским горным университетом

DCS_0527_1
Уральский государственный горный университет посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. Главной целью его визита стало обсуждение перспектив расширения образовательного, научного и культурного сотрудничества между Узбекистаном и старейшим вузом Урала.
На встрече с и. о. ректора УГГУ Алексеем Душиным и представителями ректората Генеральный консул отметил, что в настоящий момент его страна особо заинтересована в активизации взаимодействия с Россией, в том числе в области укрепления межуниверситетских связей и увеличения количества студентов из Узбекистана в российских вузах.

«Нам важно то, чтобы молодые люди после получения высшего образования возвращались на Родину и работали по специальности, вносили свой вклад в развитие экономики Узбекистана», – подчеркнул Абдусалом Хатамов. Стороны обсудили возможности реализации образовательных обменов и совместных программ двойных дипломов.
Алексей Душин в свою очередь отметил, что Горный университет имеет богатый опыт подготовки квалифицированных инженеров для Узбекистана. Вуз поддерживает сотрудничество с Навоийским горно-металлургическим комбинатом, Алмалыкским горно-металлургический комбинатом, а также готовит специалистов, которые работают с техникой БЕЛАЗа на предприятиях страны. Сегодня в УГГУ учатся более 50 студентов из Узбекистана.  Еще одним перспективным направлением сотрудничества участники встречи назвали проведение совместных просветительских и культурных мероприятий, в частности в сфере противодействия радикализации в молодежной среде.

Представители вуза и Абдусалом Хатамов договорились о том, что на праздник Навруз – восточный Новый год, который отмечается весной, – в Узбекистан приедет делегация активистов Уральского государственного горного университета. Тем более что присутствовавший на встрече глава Национально-культурной автономии узбеков г. Екатеринбурга Закир Оллаберганов обещал оказать всестороннюю поддержку развитию проектов в сфере студенческого туризма между Свердловской областью и Узбекистаном.

DCS_0509_1


Поделиться: