Клуб любителей старины «Из уст в уста» ПГУ

DSC_6122

5 декабря 2018 г в 14.00 в актовом зале корпуса № 9 был открыл второй сезон работы Клуба любителей старины «Из уст в уста» в ПГУ. Наша гостья – известный собиратель старины, коллекционер и певица Татьяна Стаильская к сожалению заболела.

Но открытие клуба состоялось. Начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, автор многих творческих проектов в ПГУ: «Творческая мастерская «Встреча с интересными людьми», Школы красноречия «Цицероном может стать каждый», Клуба любителей старины «Из уст в уста» — кандидат исторических наук, заслуженный работни культуры РФ фольклорист, этнограф — Тархова Алла Александровна сама отрыла встречу и рассказать о своём участии в Международной этнографической экспедиции «Этномир в Средней Азии» в Узбекистане.

«Даная поездка была организована председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества И. В. Пантюшовым»- рассказывала Алла Алесандровна. В состав экспедиции вошли 5 человек: руководитель экспедиции – председатель ПОО РГО — И.В. Пантюшов, начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ А.А. Тархова, руководитель движения «Зеленая волна», уроженка г. Самарканда — О.М. Ильина, журналист, уроженец г. Ферганы — О.Г. Ткачев и представитель Узбекской автономии Пензенской области, экспедитор — А.О. Минеев».

Главными партнерами экспедиции выступили: Пензенский государственный университет, Узбекская община Пензенской области, татарская автономия Пензенской области, движение «Зеленая волна».

С 2 по 16 октября 2018 года Мы проводили исследования Русского мира в Ташкенте, Бухаре, Самарканде!

Алла Александровна поделилась с ребятами своими впечатлениями об Узбекистане: «Мы увидели Узбекистан: научный, культурный и православный. Мы узнали реальную картину без прикрас, как живут наши

соотечественники, которые остались в Средней Азии. К ним к счастью узбеки относятся дружелюбно. И наши люди это очень ценят.

Мы очень порадовались тому, в Узбекистане любят Президента России — Владимира Владимировича и ждут от него реальной поддержки и помощи.

Мы познакомились с уникальными людьми, которые любят Россию, такие как: Виктор Федорко и Ольга Алексеевна Александровна из Ташкента; такие как, Отец Леонид и матушка Кристина из Бухары; такие как отец Роман и Гридасова Галина Васильевна из Самарканда.

Мы видим, как узбекский народ чтит свои национальные традиции. Мы модем об этом в России только метать.

Уважение к старшим, почитание родителей, гостеприимство, трезвость, знание русского языка и связь с Россией – вот залог процветания в будущем Узбекистана.

В общем-то сейчас ситуация в Узбекистане выравнивается. Русский язык в чести. Все развернуты лицом к России, значит, и Россия должна повернутся, еще сильнее лицом к Узбекистану.

Нужны яркие, горящие и патриотично настроенные руководители Русских центров в основных городах Узбекистана. Наши соотечественники должны реально чувствовать на себе заботу и внимание МИДа РФ и всех, кто заинтересован в том, чтобы в Узбекистане были люди, которые и есть щит России в Средней Азии. На себя берут функции объединения русскоговорящих людей – служители Храмов. Спасибо Вам за это.

Я очень рада, что смогла принять участие в этой уникальной экспедиции, выполнить и перевыполнить объем работы, который мне поручили. И самое главное – качественно его расшифровать и обработать на пользу России и Русского географического общества.

Надо финансировать такие международные исследования и поощрять тех, кто этим профессионально и бескорыстно занимается».

В зале было 150 человек и все слушали Аллу Александровну с большим интересом и захотели общаться со своим сверстниками из

Узбекистана. На встрече присутствовали студенты из разных факультетов: ФЭУ, ФВТ, ФМТ, ЮФ, стоматологического факультета. Я рада, что мы смогли поговорить по душам, и мне бы очень хотелось, чтобы все лучшее, о чем я рассказала нашим студентам из жизни узбекского народа они взяли себе на вооружение. Следующая встреча состоится в феврале.

Спасибо заместителям декана по воспитательной работе ФЭУ — Инне Анатольевне Питайкиной, стоматологического факультета — Галине Владимировне Емелиной, ФВТ — Катышевой Марине Александровне за поддержку.

Тархова Алла Александровна — заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, начальник отдела культурно-проектной деятельности  начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ.
DSC_6117 DSC_6098 DSC_6062 DSC_6025 DSC_6023
 

 




Поделиться: