О полевом этапе исследований жизни соотечественников в Ташкенте

2 октября стартовал полевой этап экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану с целью изучения культуры, быта и тра-диций этнических русских и русскоговорящих, проживающих на террито-рии постсоветского пространства Средней Азии.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Ольга Ильина, Олег Ткачёв и Алла Тархова одним днем преодолели расстояние на авиарейсах из Пензы до Ташкента через столичный аэропорт «Домодедово». Вечером в аэропорту «Таш-кент» имени Ислама Каримова участников экспедиции встретил предста-витель Узбекской общины Пензенской области Анвар Мелиев, который на протяжении всего пребывания путешественников в Узбекистане являлся гидом и переводчиком. Для удобства при проведении экспедиции по Узбе-кистану использовался арендованный автомобиль.

3 октября состоялась встреча с представителем Узбекского географиче-ского общества Виктором Федорко, который в дальнейшем оказал значи-тельную помощь и содействие при проведении исследований в ходе экспе-диции и налаживании партнерских отношений.

В соответствии с планом – заданием, в этот день участники экспедиции произвели этнографические исследования в разных местах Ташкента. Од-ним из объектов исследования стал Собор Александра Невского. Особен-ность этого храма в том, что он существует уже более ста лет, был освя-щен ещё в 1905 году, и почти никогда не закрывался, даже во время гоне-ния на христиан. С участием Виктора Федорко провели интервьюирование нескольких соотечественников — прихожан Собора Александра Невского. Особое внимание во время интервью исследователями уделялось сохране-нию традиционных обрядов, общественным отношениям, народному быту, устному народному творчеству, а также религиозной жизни и межконфес-сиональному взаимодействию в условиях изоляции этнических русских Средней Азии от российских религиозных центров.

— У нас всё в рамках закона, то есть мы не можем ходить и насаждать свою религию. И никто нас никуда здесь не гонит. А ведь много раньше было негативной информации о том, что представителей иной веры здесь, в Узбекистане, притесняют. Конечно, разные случаи есть, но это не значит, что за этим стоит государство. Сейчас, с приходом нашего нового прези-дента, напротив, мы ощущаем поддержку в религиозном плане, — проком-ментировал иерей Дмитрий Хабаров, клирик храма Александра Невского.

Далее, исследователи посетили Кафедральный собор Успения Божьей Матери, где расположена Ташкентская и Узбекистанская епархия, вклю-чающая в себя православные приходы на территории Узбекистана (учре-ждена весной 1871 года как «Туркестанская»). Во время посещения епар-хии, исследователи провели интервьюирование служителей митрополии и прихожан. Также состоялась встреча с митрополитом Ташкентским и Уз-бекистанским Викентием – главой Среднеазиатского митрополичего окру-га Русской Православной Церкви. Во время беседы, митрополит Викентий отметил, что Узбекистан является примером для всех государств по сохра-нению мира и согласия в условиях многонационального государства, госу-

дарства, в котором нет вражды и недовольства между религиозными кон-фессиями, где царит радость и единство общения.

В это время, на территории собора проводилась православная ярмарка, на которой сконцентрировалось значительное число соотечественников в качестве продавцов и покупателей. На ярмарке участвовали монастыри с собственной продукцией, которые в своих лавках продавали мёд, лепешки, платки, чай, лечебные травы, детская одежда и т.д., но главный вывод, ко-торый сделали для себя участники экспедиции, что ярмарка – это эффек-тивный способ общения соотечественников между собой.

Одним из главных мероприятий работы экспедиции в Ташкенте стало посещение Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улуг-бека, где Виктор Федорко организовал встречу членов экспедиции с веду-щими географами страны. Таким образом, был проведён круглый стол, на котором члены экспедиции рассказали про её цели и задачи, а также состо-ялся обменом мнениями, в ходе которого были выработаны дальнейшие направления сотрудничества между Русским географическим обществом и Географическим обществом Узбекистана. Узбекские коллеги передали россиянам научный материал («Русская культура в Республике Узбеки-стан: общественно-географический анализ», «Современные миграционные процессы» и ряд изданий на узбекском языке), который может быть ис-пользован в дальнейшей научной работе. Также был подписан договор о сотрудничестве между Пензенским государственным университетом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

4 октября члены экспедиции продолжили работу по сбору этнографи-ческих сведений в Ташкентской епархии, общаясь с соотечественниками. Удалось встретиться с представителями самодеятельных русских и укра-инских народных коллективов, которые приехали выступать на юбилей к митрополиту Викентию. Опрашиваемые рассказали, что в основном они представители разных профессий, но в свободное время встречаются и ра-зучивают народные танцы и песни, костюмы шьют тоже сами.

— Сегодняшний наш президент очень многое делает для страны — в Ташкенте сегодня идёт большое строительство. Стараются облагородить и город, и прилегающие к нему районы. В стране нашей строится множество колледжей, жилых домов. Мы стараемся не сидеть на месте, а принимать новое, продолжать сотрудничество с Россией, — рассказала Наталья Богда-нова, прихожанка епархии, пенсионер. — И те музеи, которые у нас есть, очень хорошо раскрывают талант узбекского народа. Поддерживается национальная культура, музыка, кухня. У нас нет разницы и в отношении питания. Мы умеем приготовить и национальное блюдо, и те же русские пельмени с пирогами.

Плодотворной была встреча участников экспедиции с представителями русскоговорящего населения Ташкента (татары, крымские татары, башки-ры, русские, немцы) в представительстве Россотрудничества, притом, что многие соотечественники пришли на встречу в национальных костюмах. Члены Пензенского областного отделения РГО рассказали участникам встречи о миссии экспедиции, её целях и задачах. Заслуженный деятель культуры России Алла Тархова провела для соотечественников творческий вечер, на котором она исполнила известные композиции и собственные произведения.

В ходе встречи в Россотрудничестве, исследователям удалось взять не-сколько интервью у соотечественников, которые являются представителя-ми татарского и башкирского национальных центров в Ташкентской обла-сти.

— Здесь созданы все условия для развития национальных культур, наци-ональных меньшинств, — были бы желания и старания. В нашей башкир-ской диаспоре собрались оптимисты и энтузиасты, которые любят свой народ, свой язык, свою родину, помнят о ней и хотят передать это своим внукам, чтобы они знали наши традиции, обычаи, историю. Мы стараемся регулярно организовывать концерты, различные конкурсы, выставки. Те же концерты мы стараемся проводить на самом высоком уровне – в самых престижных сценических площадках, в том числе, и в оперном театре. И в этом нам помогает и Российское посольство в Узбекистане, — рассказала Равиля Карипова, руководитель Башкирского центра в Ташкенте.

В ходе проведённых наблюдений и опросов участники экспедиции сделали вывод, что русскоговорящие соотечественники в Ташкенте друж-ны между собой вне зависимости от национальности и религии, учитывая, что многие из них родом из СССР, есть много среди них межнациональ-ных браков. Люди поддерживают друг друга и стараются не терять связь со своей исторической родиной – Россией.

— Я сама была замужем за русским, он проходил службу в Афганистане и получил тяжёлое ранение, поэтому рано скончался. Снохи, двоюродные братья и сёстры – это русские, их, можно сказать, 80 % в родне, но есть в семье и таджик, и узбек, — рассказала Агузаль Талыдова, сотрудница та-тарского культурного центра Ташкентской области. — А так, в принципе, все люди в нашем центре очень довольны. У нас проводятся различные культурные мероприятия, мы здесь поддерживаем работу комитета по межнациональным отношениям, участвуя в работе всех местных нацио-нальных центров, ходим друг к другу в гости, выступаем. Например, сего-дня к нам приехали артисты из Казани, чему мы несказанно рады, потому что это своеобразный культурный обмен между Россией и Узбекистаном, это нас обогащает, знакомит с нынешней жизнью нашей исторической ро-дины. Недавно сюда приезжал и театр из Казани, это также было для нас огромной радостью.

Отмечается, что анализ использования русского языка в различных сферах искусства Узбекистана показывает его высокое значение в элитар-ной культуре республики, например, в художественной литературе, опер-ном и драматическом театрах. На русском языке ведётся обучение во мно-гих учебных заведениях творческого профиля, что имеет неоценимое зна-чение для поддержания и развития русского искусства в Узбекистане.

В целях практического подкрепления полученных сведений, члены экспедиции имели возможность взять интервью об участии соотечествен-ников в культурной жизни республики у заслуженной артисткой Узбеки-стана, оперной певицы Ольги Александровой.

— Ничего страшного, как ни странно в нашей театральной сфере за по-следние годы не произошло, напротив, открылись новые возможности, возникло много новых постановок как раз в тяжёлые 90-е годы. В общем, наше творчество в те годы проявлялось особенно активно. Конечно же, в это время много представителей русскоязычного населения покинуло страну, но его и осталось достаточно много. Ведь Ташкент, всё — таки,

культурный центр, здесь замечательная консерватория, филармония, — прокомментировала Ольга Александрова, — Мы на репетициях, кстати, об-щаемся на русском языке.

5 октября Виктор Федорко организовал участникам экспедиции посе-щение общеобразовательной средней школы №233 города Ташкента, где он работает. Обучение в этой школе ведётся на русском языке.

— Так как школьное образование — одна из основных сфер, где русский язык в Узбекистане широко задействован, думается, что знакомство с жиз-нью русской школы для экспедиции станет интересным и нужным делом, — отметил Федорко.

После развала СССР контингент и количество русских школ в Узбеки-стане быстрыми темпами сократилось из-за миграционного оттока сооте-чественников. Однако в середине 2000-х годов данная тенденция измени-лась, что выразилась в постепенном увеличении числа школ с русским языком обучения. Численность обучения школьников на русском языке по данным Министерства народного образования Узбекистана к 2013 году достигла отметки 372 тыс. человек, что объясняется ростом популярности обучения на русском языке. Также, русский язык изучается в узбекских школах со 2-го класса как обязательный предмет в объеме 2-х часов в не-делю и на первом курсе вузов в объеме 160 часов.

— Дома наши дети смотрят российские телеканалы, для того даже, что-бы слух выработать, чтобы не страдал их языковой барьер. А ещё во время регулярно проводящихся в школе месячников русского языка и литерату-ры, на открытых уроках у нас учителя применяют видеоролики, связанные с творчеством писателей, русскими сказками, а в старших классах демон-стрируются и художественные фильмы, — рассказала Угилой Кобулова, ди-ректор школы №233 города Ташкента.

По данным Госкомстата Республики Узбекистан из всего населения страны, удельный вес русских в этнической структуре составляет прибли-зительно 2,5%. В то же время, 46,7% от всего русского населения Узбеки-стана сконцентрировано в его столице – Ташкенте.

Русские и русскоговорящие представители Узбекистана в основном проживают в городах и ведут урбанизированный образ жизни, лишённый ярко выраженного национального облика, а компактные общины соотече-ственников на селе фактически прекратили своё существование. Поэтому, участники экспедиции стараются делать акцент на изучение распростране-ния русского языка, культуры в национальной культурной среде Узбеки-стана, на особенности межнациональных и межконфессиональных отно-шений, отличающихся высокой степенью толерантности, что заслуживает особого внимания.

В этот же день, экспедиция «Современный этномир. Средняя Азия» взяла курс на Бухару.

Подготовил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО по результатам интервьюирования Олегом Ткачёвым, фотоматериал Игоря Пантюшова.

17.11.2018г

Агузаль Талыдова, сотрудница татарского культурного центра Ташкентской области В аэропорту Ташкента участников экспедиции встретили прелставители Узбекской общины Пенз.обл. Встреча с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием
 



Поделиться: