Отношения с иностранными гражданами укрепляются — эксперт о новой миграционной политике Путина

На этой неделе Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, какие именно изменения будут введены в этой области.

О самой концепции

Новая Концепция миграционной политики принята на 2019–2025 годы. Основная ее идея заключается в том, чтобы максимально открыть границы и создать благоприятные условия для тех, кто хочет жить и работать в России. Новое направление принципиально отличается от предыдущей версии. Если концепция, действующая до этого момента, была сконцентрирована на обеспечении безопасности страны и ее населения, то теперь она посвящена пространственному и демографическому развитию, а также повышению качества жизни населения.

Отдельный блок в документе был посвящен той группе мигрантов, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество», то есть тех, кто прибывает в Россию на заработки. Для них также будут предусмотрены свои преимущества, при условии их уважительного отношения к правилам и законам РФ.

Помимо этого власти предлагают уделить внимание бывшим соотечественникам, которые сейчас живут заграницей. Для этой категории граждан должны быть усовершенствованы правовые и организационные механизмы, которые обеспечат их добровольное переселение в Россию.

Согласно новой концепции, должны быть упрощены многие миграционных механизмы, например, въезд в РФ, включая оформление виз, получение права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь, а также процедура приобретения российского гражданства. Более того, изменения коснутся востребованных специалистов, желающих переехать в Россию или обучаться здесь. К ним относятся научные и педагогические работники, врачи, инженеры, фермеры, предприниматели, инвесторы, выдающиеся деятели культуры и искусства.

Когда изменения вступят в силу?

Алина Васильева, руководитель проекта Школа Миграционных Специалистов, отметила, что реализация этого плана при самых благоприятных прогнозах начнется с января 2019 года.

«Это касается мегаполисов, но в отношении регионов нет уверенности, что реализация плана будет идти «в ногу» с Москвой и Санкт-Петербургом. В рамках «Школы Миграционных Специалистов» мы обучаем всю страну, и при общении с регионами заметили, что все изменения, которые касаются снятия с миграционного учёта, доходят туда с большим опозданием. И дело даже не в медленном информировании, тут вопрос острее. Сами территориальные органы МВД не выпускают вовремя формы уведомлений для того, чтобы работодатели могли выполнить свою обязанность», — поделилась Алина Васильева.

С ее слов, даже в Санкт-Петербурге опоздание составляет 2-3 недели с того момента, как новый закон уже вступил в силу. В связи с этим работодателям приходится заниматься самодеятельностью, так как других вариантов выполнить свою ответственность у них просто нет.

Что именно изменится?

Специалист отметила, что сейчас иностранному гражданину, имеющему русские корни, чтобы свободно находиться на территории РФ (получить гражданство или вид на жительство), нужно пройти ряд сложных процедур. Например, для получения статуса носителя русского языка мало просто хорошо владеть им, необходимо получить архивную справку, которая доказывает, что у иностранца были родственники, жившие на территории РСФСР или РФ (в зависимости от его года рождения). Часто такие справки делаются через адвокатов и суды, потому как не все архивы сохранены, и доказать родственные связи бывает крайне сложно.

«Помимо этого, чтобы получить гражданство РФ, иностранцам необходимо отказаться от своего. Они пишут заявление об отказе и должны дождаться ответа от своей страны о том, что заявление принято. Это очень затягивается. Например, для граждан Украины, в связи с политическими событиями последних лет было крайне сложно получить ответ по этому запросу. Наше государство со своей стороны пошло навстречу и позволило не дожидаться ответа от своего государства. Сейчас же рассматривается законопроект, который позволит не дожидаться таких ответов и от других стран»,  рассказала специалист.

Как отметила Алина Васильева, международные отношения с безвизовыми иностранными гражданами укрепляются. Это благоприятно влияет на экономику страны и компенсирует с лихвой иммиграцию россиян, поэтому, даже не получая гражданство РФ, иностранцы являются дополнительным трудовым ресурсом.

«Очевидно, из Концепции государственной миграционной политики, что для граждан стран ближнего зарубежья будут создаваться программы лояльности, амнистии (уже на рассмотрении несколько законопроектов для облегчения получения разрешительных документов для жизни и работы в РФ) или какие-либо другие мероприятия для упрощения легализации таких иностранцев. Важно, чтобы эти упрощения не повлекли за собой неблагоприятные последствия, которые могут стать угрозой безопасности страны»,  поделилась эксперт.

Отметим, что действующая до этого момента концепция утратила силу (с 2012 года до 2025 года), а в рамках новой утвержденной концепции должны быть разработаны соответствующие планы реализации, которые будут представлены в ближайшие три месяца.

«Это тоже логично и объяснимо, ведь миграционная политика крайне динамична, особенно после Чемпионата мира по футболу. У нас вступило в силу множество законов по этой теме», — заключила эксперт.



Поделиться: