В России могут запретить иностранцам с международными правами работать таксистами

1537493071_taksi-moskva
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров внес в Госдуму законопроект, которым предлагается гражданам других государств запретить работать водителями в России при наличии иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

«Проектом Федерального закона предлагается внести изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части установления запрета на управление транспортными средствами на основании любых иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами», — говорится в документе.

Кроме того, законопроектом предлагается установить переходный период продолжительностью в полгода для обмена иностранных национальных водительских удостоверений на удостоверения российского образца.

Автор аргументирует, что в последние годы в России – особенно в Москве и Санкт-Петербурге – увеличилось число аварий с участием водителей с иностранными национальными водительскими удостоверениями. Тем временем сейчас в стране гражданам Киргизской Республики и гражданам государств, где русский язык используется в качестве официального, разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами при наличии иностранных национальных водительских удостоверений.

Однако, как поясняет сенатор, по данным МВД РФ за семь месяцев 2018 г. произошло 5 тыс. 40 ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными водительскими правами. Пятая часть этих ДТП произошли в столице, сообщает Агентство московских новостей.

«По различным экспертным оценкам в настоящий момент в Москве от 30% до 40% водителей такси имеют иностранные водительские удостоверения. Указанную категорию водителей представляют в основном граждане Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Республики Беларусь. Процент аварийности у категории водителей с водительскими удостоверениями иностранных государств многократно выше, чем у водителей, имеющих водительское удостоверение РФ», — следует из пояснительной записки.

Автор инициативы объясняет это тем, что иностранцы плохо знают Правила дорожного движения РФ и имеют недостаточный опыт вождения транспорта в городе с большим количеством машин.

«Вводимые законопроектом положения будут способствовать повышению безопасности дорожного движения и приведут к улучшению качества оказания автотранспортных услуг», — заключил автор.

 
  



Поделиться: