Представители узбекских диаспоральных организаций Российской Федерации посетили Узбекистан

1525763525_fb_img_1525720351173

1525763419_fb_img_1525720354751

2 мая 2018 года в здании Министерства занятости и трудовых отношений была проведена встреча с представителями узбекских диаспоральных организаций Российской Федерации.

На встрече присутствовали с узбекской стороны: первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Э.Мухитдинов, начальник Агентства по внешней трудовой миграции Р.Ибрагимов, заместитель начальника Агентства по внешней трудовой миграции Б.Турсунов, и, с российской стороны: председатель Астраханской региональной общественной организация узбекской культуры “Узбекистан” Б.Аминов, председатель РОО “Национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан” А.Абдусаттаров, председатель Свердловской областной общественной организации “Союз узбекистанцев Урала” З.Оллаберганов и другие.

В ходе встречи обсуждены вопросы развития сотрудничества, выработка совместных мер по решению имеющихся проблем трудовых мигрантов — граждан Узбекистана, находящихся на территории Российской Федерации.

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов ознакомил гостей с прогрессивными реформами, которые проводятся в республике практически во всех сферах, в том числе и в трудовых отношениях. Он отметил, что имеется Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, подписанного 5 апреля 2017 г. в рамках визита на высшем уровне в Российскую Федерацию. В рамках указанного межправительственного соглашения Министерством занятости и трудовых отношений и Агентством по внешней трудовой миграции совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) ведется конкретная работа по организованному набору и привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Руководитель Астраханской региональной общественной организация узбекской культуры “Узбекистан” Баходир Аминов отметил, что реализация документа будет способствовать укреплению российско-узбекистанского двустороннего сотрудничества в области внешней трудовой миграции, развитию дружественных отношений между двумя государствами, повышению квалификации рабочей силы, а также предотвращению незаконного привлечения трудовых мигрантов.

В рамках данной работы в Узбекистане создаются дополнительные условия для трудовых мигрантов в оформлении медицинских страховок, приобретении билетов и получении кредитов. С 1 апреля 2018 года начали работать специализированные кассы для трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за рубеж, по продаже железнодорожных и авиабилетов со скидкой до 20%. Также «Алокабанк» раз в год выплачивает трудовым мигрантам по 300 тысяч сум для покупки билета. Для приобретения льготных билетов трудовым мигрантам необходимо зарегистрироваться в базе Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

В ближайшем будущем планируется открытие представительств Агентства по внешней трудовой миграции в гг. Москве и Санкт-Петербурге.
В свою очередь, представители диаспор отметили, что ежегодно в Российскую Федерацию приезжает огромное количество граждан из Узбекистана, большую часть которых составляют трудовые мигранты. Наряду с сохранением и развитием узбекской культуры и традиций на территории Российской Федерации, диаспоральные общественные организации решают целый ряд вопросов по поддержке соотечественников и оказывают содействие по защите прав трудовых мигрантов из Узбекистана.

В ходе решения этих вопросов представители узбекских диаспор часто сталкиваются с рядом проблем. В целях их решения представители узбекских диаспор предложили внедрить систему добровольного медицинского страхования до получения патента.

В ходе встречи был одобрен вопрос подписания соглашений с диаспоральными общественными организациями о взаимном сотрудничестве в сфере регулирования вопросов трудовой деятельности и защиты прав трудовых мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан.

источник https://nuz.uz/trudovaya-migraciya/32637-predstaviteli-uzbekskih-diasporalnyh-organizaciy-rossiyskoy-federacii-posetili-uzbekistan.html



Поделиться: