Президенты Узбекистана и Туркменистана прибыли в Хорезм

WHokB715245544054696_b

24 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершили большую поездку по Хорезмской области.

 

Главы государств посетили исторический памятник «Улли-ховли», возведенный в семнадцатом веке туркменами на территории Хивинского ханства. Сейчас комплекс отреставрирован и благоустроен по инициативе Президента. Здесь работает гостиница на 20 мест, установлены туркменские юрты и работает туристическая инфраструктура.

 

После этого Президенты побывали в комплексе «Ичан-кала», сообщает пресс-служба главы государства. В мавзолее Пахлавана Махмуда для них были прочитаны суры из Корана. Также они осмотрели расположенное в Хиве медресе Шергазихана, в котором учился великий туркменский поэт Махтумкули.

 

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс «Нуриллабой» рядом с Ичан-калой. Постановление о реставрации этого дворца было издано Кабинетом Министров в мае прошлого года. Сейчас здесь построены художественная галерея, дом приемов, амфитеатр, центр ремесленничества, ресторан национальной кухни.

 

После этого Президенты вернулись в Хорезм, где в областном драматическом театре состоялся концерт с участием мастеров искусств Узбекистана и Туркменистана.



Поделиться: