Правительство России сократило квоты для трудовых мигрантов в 2018 году

4

Правительство России считает целесообразным привлечь для работы в России в 2018 году 140 тыс. иностранных граждан. В сравнении с прошлым годом квота сократилась на 20,7%, пишет РБК.

Согласно федеральному закону правительство может определять потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы. При этом 94,8% из 140 тыс. иностранцев должны быть квалифицированными рабочими.

Правительство имеет право ежегодно устанавливать квоту на выдачу иностранным гражданам, за исключением иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, приглашений на въезд в Россию в целях трудовой деятельности, а также квоту на выдачу таким иностранным гражданам разрешений на работу.


Что касается нелегальных мигрантов, то их на территории России 2,6 млн человек, заявлял первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, доля нелегальных мигрантов сокращается. Кроме того, 2 млн иностранцев уже запрещен въезд в Россию.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова называла другие цифры. В мае этого года она представила доклад, в котором утверждалось, что, по экспертным оценкам, в России постоянно на протяжении более 90 суток находятся 3,4 млн приехавших из-за границы, не оформивших документы.

«Визовые страны дают очень маленький процент мигрантов, так что это решение ни на что не влияет», – пояснил РБК президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. По оценке организации, всего в России работает около 10 млн мигрантов. Из визовых стран в Россию преимущественно едут работники из Китая и КНДР.

Действительно значимым в Федерации мигрантов назвали другое решение. 22 ноября правительство сократило число разрешений на временное проживание в России на 2018 год почти на 20%, до 90,3 тыс., против 108 тыс. в 2017 году. «И это реально важно, потому что по этим квотам действительно оформляются и работают люди, и их сократили очень существенно», – отметил Коженов.

источник http://podrobno.uz/cat/world/pravitelstvo-rossii-sokratilo-kvoty-dlya-trudovykh-migrantov-v-2018-godu/



Поделиться: