В России трудовым мигрантам из Узбекистана будут давать отпуск и выплачивать пенсию

gastarbayter_stroiteli

На пленарном заседании депутаты Госдумы РФ рассмотрели в первом чтении законопроект о ратификации соглашения между правительствами РФ и Узбекистана об организованном наборе и привлечении узбекистанцев для работы на территории России. Это соглашение было подписано в Москве 5 апреля.

Сегодня, 24 ноября, Госдумой ратифицировано «миграционное» соглашение с Узбекистаном, однако многие парламентарии выступили против, считая, что России нужны не мигранты, а соотечественники, проживающие за рубежом. Решение о подписании соглашения было принято в ходе государственного визита президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года. По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, документ является очередным шагом по модернизации миграционного законодательства.

Узбекистан уже заключил такие соглашения с Южной Кореей и Польшей. Почему первый шаг решили сделать в отношении узбекских граждан? Они составляют 10% от всех мигрантов в России, то есть около одного миллиона человек. И подавляющее большинство из них приезжают для того, чтобы легально работать, подчеркнул Зубов. На граждан Узбекистана оформлено больше половины всех патентов на трудовую деятельность в 2017 году — почти 800 тысяч. Принятие соглашения позволит упорядочить эти процессы и направить мигрантов в отрасли, которые нуждаются в иностранной рабочей силе.

Итак, документ предусматривает возможность комплексной подготовки граждан Узбекистана для работы в России в стране их проживания. Так, на компетентные органы республики возлагаются: 

— обязанность информировать своих граждан о возможности трудоустройства в Российской Федерации в порядке организованного набора и привлечения; 
— подбирать российским работодателям кандидатов на трудоустройство из числа граждан Узбекистана, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы; 
— согласовывать с российскими работодателями кандидатуры и тексты проектов трудовых договоров; 
— организовывать проезд кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории России и их возвращения в Узбекистан; 
— проверять узбекистанцев, намеревающихся осуществлять временную трудовую деятельность на территории РФ, на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, а также наличия непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Узбекистана, признаваемого таковым в соответствии с российским законодательством.

Чтобы снизить риски непрохождения кандидатами на трудоустройство медицинского освидетельствования на территории России, cоглашение предусматривает проведение освидетельствования гастарбайтеров на предмет выявления у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, до выезда из Узбекистана. Соглашение обязывает работодателей информировать компетентные органы РФ и Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Республики Узбекистан о прекращении или расторжении (в том числе досрочном) трудового договора с трудящимся-мигрантом.

Наконец, соглашение определяет основные права граждан Узбекистана, работающих в России. В частности, предусматривается право  трудовым мигрантам на труд, отдых и социальное страхование (кроме обязательного медицинского), пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, а также на получение от компетентных органов информации, касающейся условий и порядка его пребывания на территории России.

«Соглашение является первым подписанным Российской Федерацией международным документом по вопросу организованного набора и привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации и полностью учитывает интересы Российской Федерации в этой области», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению разработчиков, реализация соглашения способствует укреплению российско-узбекистанского двустороннего сотрудничества в области внешней трудовой миграции, развитию дружественных отношений между двумя государствами, повышению квалификации рабочей силы, а также предотвращению незаконного привлечения граждан Узбекистана к трудовой деятельности на территории России.

Отмечается, что это соглашение станет базовым при работе над аналогичными договорами с другими иностранными государствами.

источник https://nuz.uz/trudovaya-migraciya/28071-v-rossii-trudovym-migrantam-iz-uzbekistana-budut-davat-otpusk-i-vyplachivat-pensiyu.html



Поделиться: