Узбекские национальные костюмы представили в конкурсе «Легенды губернии» в Астрахани

1509678231_img_4792

 

В Астраханской области в рамках международного фестиваля прошел конкурс национального костюма «Легенды губернии».

 

В конкурсе приняли участие модельеры-дизайнеры, творческие объединения учреждений культуры, мастера декоративно-прикладного искусства из Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Волгоградской области и Астраханская региональная узбекская общественная организация «Узбекистан».

 

44 участника представили более 100 уникальных авторских работ.

 

Жюри оценивало конкурсантов в двух возрастных категориях и в четырёх номинациях: «Этнографический костюм», «Сценический костюм», «Современный авторский костюм» и «Кукла в народном костюме».

 

Гран-при конкурса присуждён Татьяне Миловановой — руководителю театра костюма и пластики из Республики Калмыкия за коллекцию «Великий Шелковый путь».

 

Дипломантами I и II степени конкурсных показов в номинации «Сценический национальный костюм» стали Елена Шишкина (Астрахань) и Зарина Ибрагимова (Узбекистан).

 

По итогам конкурса, председатель АРОО «Узбекистан» Баходир Аминов отметил, что красота национального костюма, его многовековая история открывают широкие возможности для творчества художников-модельеров. Использование этнических мотивов в современной моде предполагает глубокое знание истории народного костюма.

 

«Легенды губернии» дает возможность молодым талантливым модельерам заявить о себе, показать свои работы взыскательному жюри и популяризировать национальные костюмы. Главная цель международного конкурса – сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций через интеграцию культур на постсоветском пространстве.

 

источник https://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/27490-uzbekskie-nacionalnye-kostyumy-predstavili-v-konkurse-legendy-gubernii-v-astrahani.html



Поделиться: