Депортированная из России мигрантка просит власти вернуть ей детей

5645c7f0-29e1-16bd-29e1-16b251390bf2.photo.0

Дилафруз Наботова была выдворена за нарушение миграционного законодательства, а двое ее детей остались в Петербурге.
Гражданка Узбекистана Дилафруз Наботова, депортированная из России и разлученная с двумя детьми, просит власти Петербурга помочь ей воссоединиться с сыном и дочерью. Семью разлучили седьмого сентября: беременную Дилафруз доставили в изолятор для лиц, ожидающих выдворения из России, а ее детей — семилетнюю Махбубу и восьмилетнего Сарварбека — отправили в приют. Они остались в Петербурге.
Дилафруз рассказала, что в 2011 году она не смогла сделать документы в связи с финансовым положением. Таким образом, без документов она работала до 2015 года.
По ее словам, седьмого сентября в квартиру, где она жила с семьей, пришли сотрудники УФМС — мужа забрали инспекторы, а детей на скорой помощи отвезли в детский дом. Женщина также сообщила, что в изоляторе для ожидающих депортации из страны в Красном Селе пробыла полтора месяца.
— Последний раз видела детей 7 сентября. Я не знала местонахождение детей, когда я спросила где мои дети, никто не ответил, потом я через знакомых нашла, где они, — сказала Дилафруз.
Она позвонила в приют, где находятся ее дети. Там женщине, по ее собственному признанию, сказали, что если она оформит все необходимые документы, то сможет забрать детей.
24 сентября Дилафруз родила третьего ребенка. Пять дней она лежала в больнице, потом вернулась в изолятор. Сотрудник учреждения якобы обещал ей, что на родину Дилафруз полетит вместе со всеми детьми.
— Седьмого октября начальник изолятора сказал, что твои документы и документы твоего младшего ребенка готовы, скоро вы поедете домой. А документы остальных детей будут позже, отправим их через две недели, — говорит Дилафруз.
Но после этого, по словам Дилафруз, кто-то из должностных лиц изолятора начал угрожать ей, когда она заявила, что уедет только со всеми детьми.
— Он сказал, смотри — и маленького отберем и в приют отдадим, если не улетишь. Приставы сказали, что документы готовы на меня и младшего, можно лететь. Я с ним долго спорила, сказала, что я себя убью, я не полечу без детей, а он сказал — иди в камеру и думай. Меня уговорили, сказали что билеты уже куплены, мы отправим детей через две недели, когда переведут деньги, — говорит Дилафруз.
Он уточнила, что также поверила адвокату, который обещал, что дети вернутся к ней в Узбекистан.
— И более трех месяцев я не вижу своих детей. Прошу вернуть моих детей, — говорит Дилафруз.
Адвокат Наботовой Юрий Серов сообщил, что защита женщины намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы разрешить ситуацию с детьми женщины. Также защитник намерен доказать, что семью разлучили незаконно, а в изоляторе на гражданку Узбекистана оказывалось давление.
Недавно другая история с разлученным с родителями ребенком закончилась трагедией. Пятимесячный Умарали Назаров скончался в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в ночь на 14 ноября. Сначала врачи назвали диагноз «синдром внезапной смерти младенца», позднее Следственный комитет озвучил другую версию — острая респираторная инфекция.
Умарали забрали у родителей, задержанных по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Суд постановил депортировать мать ребенка Зарину Юнусову из России.


Источник: http://lifenews78.ru/news/169420
Поделиться: