Начался визит патриарха Кирилла в Узбекистан

shavkat-mirziyoyev-patriarx-kirill-1068x838

Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Узбекистан. В ходе поездки предстоятель Русской Православной церкви встретится с официальными лицами и представителями мусульманской общины. Он уже был в Узбекистане несколько раз, и теперь, по его словам, сам хочет увидеть изменения, которые происходят в республике.

Первый пасторский визит патриарха Кирилла в Узбекистан приурочен почти к полуторавековому юбилею активной церковной жизни Ташкентской епархии. Важное событие — как часть общей истории, что столетиями объединяет народы России и Узбекистана.

«Мы жили в одной стране, воевали с общим врагом, наши отцы и деды погибали, защищая общую страну от страшного врага», — напомнил предстоятель Русской Православной церкви. — Я хочу увидеть, как меняется Узбекистан».

Встреча с президентом республики Шавкатом Мирзиеевым. Патриарх Кирилл и глава Узбекистана обсудили развитие церковно-государственного диалога в республике. Президент отметил важность развития православия в стране.

Христианство остается второй по численности последователей конфессией в республике, где много столетий православие и ислам мирно сосуществуют. На встрече с религиозными, исламскими лидерами республики патриарх обратил внимание на необходимость совместно противостоять проявлениям религиозного экстремизма.

«Та работа по преодолению тенденций, которые возникают в различных религиозных группах, которые направлены на попытку радикально изменить общественно-политическую ситуацию в наших обществах, — это проблема должна оставаться постоянно в центре нашего внимания», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В Свято-Троцком Никольском женском монастыре, основанном в позапрошлом столетии и возрожденном в прошлом, патриарх встретился с православной паствой Ташкента.

На протяжении многих лет русские приезжали в Узбекистан, помогая строить и развивать республику. Сегодня многие граждане Узбекистана живут и работают в России. Это историческое взаимопроникновение остается залогом дружеских отношений двух стран.

В Узбекистане патриарх посетит православные приходы и встретится с паствой в столице республики, а также в Самарканде, Бухаре, а 1 октября освятит Успенский кафедральный собор в Ташкенте.

источник https://www.vesti.ru/doc.html?id=2938086



Поделиться: