Посол Узбекистана в РФ: между нашими странами нет недосказанности

В каких регионах России откроются консульские отделы Узбекистана, когда будет подписано соглашение по миграционным вопросам и почему нынешний период в двусторонних отношениях можно считать самым продуктивным, в интервью Sputnik Узбекистан рассказал полномочный посол республики Бахром Ашрафханов
— Уважаемый Бахром Боходирович, как вы оцениваете отношения России и Узбекистана сейчас, и почему, на ваш взгляд, апрельский визит Шавката Мирзиёева в Москву многие эксперты и политики сочли прорывным?
 
— Узбекистан и Россия всемерно поддерживают друг друга на международной арене. За прошедшую четверть века посредством конструктивного сотрудничества на дипломатическом и правительственном уровнях, в международных организациях, таких, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Объединенных Наций, были сформированы прочные связи, которые обеспечили тесный обмен и диалог между нашими странами.
 
Узбекско-российские отношения за последние 25 лет переживали много разных этапов. Говоря откровенно, в них были и непростые периоды. Но важно всегда помнить, что они никогда не имели враждебного или антагонистического характера. Узбекистан последовательно проводит открытую и предсказуемую внешнюю политику на основе собственных национально-государственных интересов, общепризнанных норм международного права, но без ущерба для наших партнеров.
Россия для Узбекистана — долгосрочный и проверенный временем стратегический партнер, и в Москве могут быть уверены в том, что наша страна четко следует своим союзническим обязательствам.
 
Мы очень рады, что сейчас многоплановое сотрудничество Узбекистана с Россией переживает одну из самых благоприятных и динамичных стадий, наши связи выходят на совершенно иной по содержанию уровень. И здесь, безусловно, важнейшую роль сыграли итоги состоявшегося 4-5 апреля 2017 года государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию.
 
 

Визит действительно можно назвать историческим, так как наряду с беспрецедентным количеством двусторонних договоров (более 50 документов на общую сумму свыше 16 миллиардов долларов) стороны сформировали и закрепили конкретную повестку сотрудничества с четкими взаимоприемлемыми позициями, в которых практически нет неясностей и недосказанности. Сейчас мы вместе с российскими партнерами выработали и утвердили план совместных действий — своего рода «дорожную карту», которая позволяет на системной основе реализовать достигнутые договоренности.
Важнейшим итогом состоявшихся в Кремле переговоров, без сомнения, стало установление открытого и доверительного личного контакта между главами двух государств — президентами Ш.Мирзиёевым и В.Путиным. И это является ключевым звеном дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.
 
— Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что в России будут открыты консульства еще в нескольких городах. Расскажите, как и в какие сроки появятся филиалы диппредставительства, какие функции они будут выполнять?

 

— До сегодняшнего дня на территории Российской Федерации действовало два консульских учреждения: одно в столице — Москве, а другое — в Новосибирске. Если генконсульство в Сибири покрывало три федеральных округа на востоке России, то консульский округ московского отдела — пять из восьми (58 из 83 субъектов Федерации), в которых проживают 68% населения РФ.
Для повышения качества предоставляемых консульских услуг и обеспечения доступности все большому числу узбекских граждан на российской территории, руководство страны приняло принципиальное решение об увеличении консульских отделов.
 
В июле текущего года опубликовано постановление президента Узбекистана об открытии Генконсульства в Санкт-Петербурге, где даны конкретные поручения по укомплектованию штатов, размещению и обустройству помещений. Думаю, уже этой осенью консульство в городе на Неве начнет работу по оказанию всех видов услуг с охватом всего Северо-Западного федерального округа.
 
Планируется открыть еще четыре новых консульства — в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Казани. Таким образом, каждое консульство охватит в будущем по одному федеральному округу.
 
— На какой стадии находится подготовка миграционного соглашения и чем вызвана такая задержка в его разработке? Есть ли какие-то вопросы, по которым стороны не смогли договориться?
 
— Больше всего граждан Узбекистана, выехавших за пределы республики, находится именно в России. Только в 2016 году в РФ с различными целями прибыло более одного миллиона узбекистанцев. Большинство из них — так называемые маятниковые или возвратные мигранты, которые временно приезжают на заработки и периодически возвращаются на родину.
 
В связи с этим власти обеих стран пришли к выводу о первоочередности решения вопросов трудовых мигрантов.
 
Как говорится, процесс пошел. Обе страны признали, и это задокументировано в межправительственном соглашении, что приоритет отдается организованному набору и привлечению граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в России. И это только начало дальнейшей законодательной работы и формирования институциональной базы регулирования миграции, что будет способствовать развитию рынка легальной рабочей силы на взаимовыгодных условиях.
Такие меры положительно скажутся не только на национальных экономиках, так и на самих мигрантах, их семях, мигрантских сообществах в стране исхода. Несомненно, это должно положительно отразиться и на двусторонних отношениях, ведь многие вопросы и проблемы, связанные с незаконной трудовой деятельностью узбекских граждан в России, будут постепенно решаться.
 
Что касается миграционного соглашения, то данный документ находится на завершающей стадии проработки. Каких-либо задержек не имеется. Идет обычная процедурная работа по документу.
 
— По каким проблемам граждане Узбекистана чаще всего обращаются в посольство?

 

— В настоящее время на прием в консульский отдел ежедневно приходит от 400 до 600 посетителей — это граждане Узбекистана и иностранных государств. В консульский отдел посольства обращаются по широкому спектру вопросов, начиная от постановки на консульский учет, обмена биометрических паспортов, получения сертификатов на возвращение на родину, стикеров разрешительной записи для выезда за границу, выхода из гражданства, виз для въезда в Узбекистан иностранцев, и заканчивая вопросами истребования документов, оказания правовой помощи гражданам, находящимся под стражей, взыскания задолженностей по выплате зарплаты со стороны недобросовестных работодателей.
 
— Абдулазиз Камилов во время прямого диалога с гражданами озвучил, что нужно усилить работу с зарубежными диаспорами. Как сейчас этот вопрос? Есть ли планы по расширению сотрудничества с диаспорами и готовятся ли какие-то совместные проекты?
 
— В настоящее время посольством установлены рабочие контакты с более чем 30 узбекскими диаспоральными общественными организациями России, которые официально зарегистрированы органами власти на местах.
 
В посольстве создана постоянно действующая рабочая группа из числа дипломатов по взаимодействию с диаспорами, которая определила основные регионы РФ, где отмечается большая концентрация трудовых мигрантов и студентов из Узбекистана, с целью организации выездных мероприятий. Планом также регламентированы вопросы организации совместно с диаспорами экономических и культурно-просветительских мероприятий.
 
В посольстве ежегодно проводятся встречи с руководителями и активом узбекской диаспоры, на которые приглашаются представители российских органов власти и управления (МВД, МИД и т.д.), где обсуждаются и согласовываются вышеуказанные вопросы и дальнейшие действия.
 
Наряду с этим представители узбекских диаспор принимают активное участие в праздничных мероприятиях дипмиссии, приуроченных к Дню независимости, Наврузу, а также в круглых столах и брифингах.
 
— Как в Москве и других городах России будет отмечаться День независимости Узбекистана? Предусмотрены ли мероприятия для представителей диаспоры и российских гостей?
 
— Посольством в сентябре 2017 года запланировано проведение круглого стола и торжественного мероприятия, посвященных 26-летию независимости Узбекистана, на которые по традиции будут приглашены представители официальных кругов России, общественные деятели, дипломатический корпус, представители диаспоры.
 
— Вы родом из Ташкента, есть ли у вас любимые места в столице Узбекистана или в Москве?

 
 — Не могу сказать, что я особенно люблю какие-то отдельные места. Ташкент, который издавна называли звездой Востока, выделяется тем, что каждый его район прекрасен по-своему. Например, главная площадь столицы нашей республики — Мустакиллик (площадь Независимости) славится своей монументальной архитектурой, площадь Хадра наполнена духом 1950-60-х годов, а здания, парк и аллеи вокруг Монумента мужества, воздвигнутого в эпицентре разрушительного землетрясения 1966 года, демонстрируют, как город отстраивался заново, уже с учетом новых стандартов и подходов к градостроительству.
 
Что касается Москвы, безусловно, красивейшего города, то должен сказать, что напряженный график работы практически не оставляет времени на знакомство с Первопрестольной. Тем не менее в редкие свободные минуты я с семьей стараюсь бывать в парках, музеях и знакомиться с другими достопримечательностями Москвы.

источник http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20170831/6177198/Ashrafhanov-Uzbekistan-Rossia-migranty.html



Поделиться: