Лиц в розыске, сдавшихся добровольно, не станут сажать в тюрьму

6195819

К гражданам, находящимся в розыске по подозрению в совершении преступления и добровольно сдавшимся правоохранительным органам, будут применены определенные льготы.

На прошлой неделе в РУВД Мирзо-Улугбексого района состоялось собрание с родственниками лиц, находящихся в розыске. Сотрудники правоохранительных органов пояснили собравшимся, что теперь для сдавших добровольно введены послабления. В частности, арест будет заменен на подписку о невыезде.

«Если они добровольно придут и сдадутся в руки правоохранительных органов, то меру пресечения в виде ареста заменят на подписку о невыезде. Данное решение было принято руководством МВД. Наша задача – донести это до жен, мужей, детей, родителей граждан, находящихся в розыске по подозрению в совершении того или иного преступления. Если человек придет к нам сам, мы не отправим его в тюрьму, ни одного часа он не проведет в СИЗО», — прокомментировал начальник СО РУВД Мирзо-Улугбексого района Бахром Бегалиев.

Сотрудники РУВД пояснили, что если человек находится за рубежом и хочет сдаться, ему необходимо прийти в Посольство либо Консульство Узбекистана в этой стране и сказать, что находится в розыске. Сотрудники дипмиссии окажут содействие в возвращении его на родину.

Ярким примером того, что милиция «друг», а не «враг», стала история Наргизы Узаковой (имя и фамилия изменены из этических соображений). Женщина перед собравшимися рассказала, как ее сын Шохрух также находился в розыске по подозрению в совершении кражи. Молодой человек выехал за рубеж, где находился определенное время. Однако мать уговорила сына вернуться на родину и прийти с повинной в РУВД. Правоохранители учли этот факт и не арестовали подозреваемого, а взяли подписку о невыезде. Во время следствия молодой человек находился дома. Явку с повинной, сотрудничество со следствием, а также тот факт, что Шохрух является молодым отцом и единственным кормильцем семьи, учли и при вынесении приговора суда. В итоге наказание в виде лишения свободы заменили на условный срок.

Отметим, что на одном из селекторных совещаний Шавкат Мирзиёев обратил внимание на то, что немалое количество преступников находится в розыске, многие из них выехали за пределы республики. в этой связи Президент поручил принять меры руководителям соответствующих министерств и ведомств.

источник https://nuz.uz/sobytiya/25837-guvd-licam-v-rozyske-smyagchat-nakazanie-esli-oni-sdadutsya-dobrovolno.html



Поделиться: