ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ННО

1469083468

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ННО

 Охрана окружающей среды – сегодня вопрос актуальный. В Республике Узбекистан создана правовая база по защите экологии и окружающей среды. Важное место в ней занимают гражданские институты, которые мобилизуют общество на решение экологических проблем.

 Определенный вклад в защиту окружающей среды вносят негосударственные некоммерческие организации (ННО), чья деятельность непосредственно связана с охраной окружающей среды и здоровья населения. Среди них и ННО Хорезмский Агроконсультативный центр, который реализует проект «Повышение экологической компетентности преподавателей колледжей и лицеев в рамках концепции «Образование в интересах устойчивого развития». Он осуществляется на основе гранта Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Парламенте Республики Узбекистан совместно с Хорезмским областными территориальным отделением Экологического движения, благотворительным общественным фондом «Махалла», советом Союза молодежи Узбекистана. Основными партнерами в этой работе являются Ургенчский государственный университет, областное территориальное управление среднего специального, профессионального образования, областное управление по экологии и охране окружающей среды, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват.

Целью данного проекта является содействие в подготовке и повышении квалификации преподавательских кадров в области экологического образования и просвещения, повышении уровня экологической компетентности преподавателей экологии или схожих дисциплин по вопросам устойчивого развития, укреплении взаимодействия в рамках социального партнерства, интеграции образования, науки и производства.

В ходе реализации проекта проводятся мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и здоровья населения, усиление партнерства с органами местной власти и самоуправления граждан, учебными заведениями и предприятиями по повышению уровня знаний и формированию навыков бережного отношения к природным ресурсам.

– Наша деятельность направлена на формирование основных составляющих экологической культуры: экологической образованности, навыков бережного использования природных ресурсов и сохранение национальных традиций, уважительного отношения к природе, – говорит координатор проекта Елена Кан. – Так, в феврале-марте были организованы семинары для преподавателей, в начале апреля – для заместителей директоров колледжей и лицеев города Ургенча и Ургенчского района. Тренинговая программа была построена на интерактивных методах обучения и охватила такие направления как образование в интересах устойчивого развития, охрана окружающей среды, примеры ресурсосберегающих подходов в природоохранной деятельности, земледелии и быту. Теоретические занятия в классах были дополнены выездом на участки областного управления по экологии и охране окружающей среды вдоль реки Амударья, а также в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват.

В рамках проекта разработаны и реализуются мероприятия по вовлечению общественности в решение экологических проблем, утилизации отходов, обучению преподавателей образовательных учреждений Хорезмской области, а также молодежи по рациональному использованию природных ресурсов, их сохранению для нынешнего и будущих поколений.



Поделиться: