ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ НАРОДНОГО ПЕВЦА

3_1_-1 (1)

По инициативе Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиёева в Хорезмской области прошли культурно-просветительские мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Комилжона Отаниёзова.

Гости, деятели литературы и искусства, ветераны труда и молодежь, представители широкой общественности, приняли участие во многих мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате. В том числе и в международной научно-практической конференции «Значение творческого наследия Комилжона Отаниёзова в культуре и искусстве народов Центральной Азии».

Открывая конференцию, глава Хорезмской области П.Бобожонов, отметил, что проведение юбилея хафиза – большое и важное событие в общественной жизни области и республики. В годы независимости в стране уделяется особое внимание дальнейшему развитию и широкой пропаганде национальной культуры и искусства. Творчество Комилжона Отаниёзова имеет огромное значение в узбекском музыкальном искусстве, служит своеобразной школой для многих молодых исполнителей.

Выступившие на конференции первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан М.Ходжиматов, народный артист Таджикистана Дж.Муродов, деятель культуры Республики Казахстан Т.Хасанов, научные сотрудники вузов Узбекистана, деятели культуры Узбекистана, другие ее участники отмечали уникальный певческий талант хафиза, которого называли «хорезмским соловьем», его неоценимый вклад в развитие песенного искусства.

Неоднократно подчеркивалось, что Комилжон Отаниёзов был одновременно и композитором, и исполнителем. Своим неповторимым голосом и манерой исполнения он очаровал любителей искусства не только в Узбекистане, но и за его пределами.

Много песен в его исполнении были о дружбе между народами, о Родине, любви и заботе о ближнем. Отмечалось также, что хафиз был руководителем ансамбля не только в самом Узбекистане, но и в Туркменистане, где Комилжон Отаниёзов создал ансамбль песни и танца. Из этого ансамбля вышли такие знаменитые певцы и музыканты – его ученики Бобомурад Хамдамов, Хамрокул Одилов и другие.

– Широкое празднование 100-летия со дня рождения известного и любимого народного артиста Узбекистана Комилжона Отаниёзова очень радует не только поклонников его искусства, но и весь узбекский народ, – сказал заслуженный артист Республики Узбекистан Фатхулло Масудов. – Посвященные этой знаменательной дате мероприятия проходят на высоком уровне. Примечательно, что хафиз внес большой вклад не только в песенное, но и танцевальное, а также узбекское театральное искусство. Думаю, что изучение его наследия послужит музыкальному и эстетическому воспитанию молодого поколения.

Выступившие на конференции по таким темам, как «Стиль и наследие исполнительской традиции Комилжона Отаниёзова», «Новаторство К.Отаниёзова в узбекском песенном искусстве», «Человек с целительным голосом», «Вклад К.Отаниёзова в узбекское танцевальное искусство» и другим, говорили о неоценимом вкладе известного певца в развитие песенного искусства, отмечали, что созданная им школа исполнения суворов и макомов открыла многих молодых артистов, а его произведения стали бесценным достоянием страны.

В рамках мероприятий состоялась также выставка и презентация книг о жизни и творчестве Комилжона Отаниёзова. Здесь были представлены произведения хорезмских поэтов и писателей – К.Мухаммадризо «Мухаббат бустонининг булбули», А.Сафаева «Устоздан колган дунё», Бобохона Мухаммад Шарифа «Мен кетарман ишкнинг йулина» и других.

– Проведение таких мероприятий, организованных по инициативе главы государства – незабываемое событие в общественной жизни, само имя известного хафиза Комилжона

Отаниёзова неразрывно связано с музыкой, песенным искусством, культурой нашей страны, — сказал народный поэт Республики Узбекистан Омон Матжон. – Он получил звание народного артиста Узбекистана. Певец стал гордостью страны. Десятки зарубежных стран принимают его творчество восторженно, преклоняясь перед его уникальным голосом. Комилжон Отаниёзов органично сочетал в себе талант певца и музыканта, композитора и поэта. Он посвятил свою жизнь музыке, поэзии, а его песни стали национальным достоянием узбекского народа.

Участники мероприятия посетили древний город Хиву, где для них были представлены театрализованные музыкальные представления.

В государственном музее-заповеднике «Ичан-калъа» состоялся концерт, посвященный памяти хафиза.

Мероприятие открыл и выступил глава Хорезмской области П.Бобожонов.

На сцене прозвучали песни ученика Комилжона Отаниёзова, народного артиста Узбекистана Ортика Отажонова.

В программу концерта вошли театрализованные представления из жизни и творчества Комилжона Отаниёзова. Были исполнены отрывки из спектакля «Уч бустон булбули» («Соловей трех садов»).

На концерте прозвучали песни в исполнении Гулоры Рахимовой, Бобомурада Хамдамова, Гулсанам Мамазоитовой, братьев Гафура и Гулома Эшжановых и других исполнителей. Особо впечатлила гостей музыкальная композиция «Вечность», посвященная памяти хафиза, исполненная ее автором Абдухошимом Исмоиловым.

Песни из репертуара Комилжона Отаниёзова исполнили и молодые артисты лауреат премии «Нихол» Жайхун Матмуродов и Юлдуз Джуманиёзова.

Танец «Лазги» завершил концертную программу.

– Творчество Комилжона Отаниёзова почитаемо и в нашей стране, – отметил народный артист Таджикистана Джурабек Мурадов. – У меня любовь и уважение к хафизу особая, я лично был с ним знаком. Помню, как в 1968 году он приехал в Таджикистан на мероприятия, посвященные дням литературы и искусства Узбекистана. Тогда с разрешения Комилжона Отаниёзова исполнил песню «Феруз». Очень волновался и был рад тому, что мое исполнение понравилось хафизу. Вот и сегодня мне выпало счастье исполнить эту же песню. В Узбекистане уделяется большое внимание искусству. Проведение этих мероприятий является подтверждением сказанному.

– Мы с группой совершаем тур по Центральной Азии, – сказала гостья из Испании Ириа Мартинез. – Были чрезмерно рады, узнав, что сегодня в Хиве проводится такой большой праздник. Нам очень нравится исполнение и яркие выступления узбекских артистов. Хива – замечательный древний город, где развито ремесленничество. Также убедились, на каком высоком уровне находится культура и искусство, которым здесь стране уделяется большое внимание. А еще в Узбекистане очень гостеприимный народ, люди открытые, веселые и добрые. Мы сделали много снимков города и с этого праздника, о котором поделимся с друзьями в своей стране. С удовольствием еще раз приехала бы сюда, в этот сказочный город.

Проведенные торжества оставили массу впечатлений у всех участников мероприятий.



Поделиться: