ПУТЬ ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО ПЕВЦА

В эти дни широко отмечается 100-летие со дня рождения великого певца, поэта и композитора, народного артиста Республики Узбекистан Комилжона Отаниёзова.

Комилжон Отаниёзов родился в 1917 году 20 июля в кишлаке Буйрачи Шаватского района. Родители К.Отаниёзова привили ему любовь к музыке, народным песням. В 1933-1934 годах юноша закончил педагогические курсы и стал работать в сельской школе Шаватского района учителем. В эти же годы в районе была создана театральная труппа, которую возглавил Жумабай бахши. Комилжон Отаниёзов начал посещать труппу, там он и научился исполнять дастаны, народные песни. Таким образом, наставником, сказителем народной песни, который привил юноше навыки исполнения дастанов был Жумабай бахши. Увлекшись искусством, К.Отаниёзов вначале работал в труппе исполнителем лапаров, затем стал руководителем всей труппы.

В 1940 году он начал работать в Хивинском городском театре. Известный знаток хорезмского самобытного искусства Бола бахши (Курбонназар Абдуллаев) из Хивинского района научил его исполнению дастанов «Гуругли», «Ашик Гариб ва Шохсанам», и других. Восприимчивый и пытливый молодой артист быстро усвоил музыку и слова. В 1943 году открылся областной театр музыкальной драмы и комедии в городе Ургенче, куда пригласили на работу и артистов Хивинского театра, среди них был и Комилжон Отаниёзов. Молодой актер приятной внешности и с голосом широкого диапазона смог завоевать симпатии зрителей, сыграв главные роли в спектаклях «Даврон ота», «Тохир и Зухра», «Фарход и Ширин», «Нурхон». У него появились поклонники. Народные песни из своего репертуара

Комилжон Отаниёзов переработал, впервые они зазвучали на современный лад, стали понятны и доступны широкой публике. Так, например, большую известность приобрели переработанные им песни «Найлайин», «На булди, ёрим галмади» из дастана «Ошик Гариб ва Шохсанам».

В годы Второй мировой войны он ездил с концертной бригадой по стране, выступая перед строителями, работниками трудового фронта. Тогда впервые прозвучали его патриотические песни «Хайр энди», «Отлан» и другие.

Самой сокровенной мечтой артиста было освоить исполнение хорезмских макомов. В этом ему большую помощь оказал Матпано ота Худайберганов, один из старейших знатоков макомов. С его помощью певец смог усвоить и переложить на музыку такие макомы, как «Наво», «Сегох», «Рост», «Дугох».

В 1949-1951 годах в Хорезмском областном театре был создан ансамбль песни и танца. Руководителем его был избран единогласно Комилжон Отаниёзов. Мастера искусств Шерозий, Хожихон Балтаев отдали свои голоса за него. Так был создан ансамбль, которого все ждали с нетерпением. Коллектив ансамбля стал ездить с гастролями по стране и за ее пределы. Будучи художественным руководителем ансамбля, К.Отаниёзов был одновременно и композитором, и исполнителем, он мог играть на многих инструментах – торе, дутаре, танбуре. Певец побывал с гастролями в Китае, Индии, Бирме, Афганистане. В Индии концерт начинался с его песни «Салом, Хинд халкига!». Музыкант, дойрист Отаназар Абдолниёзов, который часто сопровождал его и аккомпанировал, вспоминал, что хафиз работал очень долго над каждой песней, доводя до совершенства. В гастрольных поездках Комилжон Отаниёзов в песнях прославлял Хорезм. Много песен в его исполнении были о дружбе между народами, как, например, это звучит в песне «Уч гулистондан салом». В Туркменистане им был создан туркменский ансамбль песни и танца. Из этого ансамбля вышли такие знаменитые певцы и музыканты – его ученики, как Бобомурад Хамдамов, Хамрокул Одилов и другие. В 1968 году певец был одним из инициаторов проведения Дней искусства Хорезма в Каракалпакстане. Многие называли Комилжона Отаниёзова «хорезмским соловьем», на что он говорил: «Если песенное искусство – это дерево, то я всего лишь листочек этого дерева».

Когда его спрашивали, что бы он хотел пожелать для себя, певец отвечал: «Мои мечты и пожелания – служить своему народу и если потребуется, отдать свою жизнь за счастье народа». Почти до самых последних дней певец давал концерты, неустанно воспевая свой край, родную землю.