ЖИВО ТВОРЧЕСТВО НАРОДНОГО ПЕВЦА

4699951

В Хорезмском крае с большой радостью отмечается юбилей народного артиста Республики Узбекистан Комилжона Отаниёзова. В эти дни в парке культуры и отдыха райцентра Шават состоится республиканский конкурс, посвященный 100-летию хафиза.

 Певец солнечного края, гордость хорезмского искусства – так называли Комилжона Отаниёзова еще при жизни.

Крылатые слова, иносказания, метафоры украшали его песни, основанные на высокой поэзии Машраби, Огахи, Махтумкули. Писал он песни и на свои стихи, но прежде чем взяться за перо, советовался с Эгамом Рахимом, Айёми, Рахимом Бекниязом. Современники вспоминали, как он волновался перед поездками в дальнее зарубежье. Перед поездкой в Индию взял с собой словарь-разговорник на английском языке.

Десятки зарубежных стран принимали его восторженно, преклоняясь перед его уникальным голосом. Но особое место в его душе занимал Шават, где он родился и вырос, где делал свои первые шаги в искусстве. В эти дни во всех организациях района чередой проходят различные мероприятия – вечера памяти, своеобразная ретроспектива песен из творческого наследия К.Отаниёзова.

В профессиональных колледжах, лицеях к концу учебного года провели смотры-конкурсы на лучшее знание творчества хафиза.

В кишлаке Чукли прошел большой концерт с участием известных артистов со всей области. Жители трех махаллей смогли насладиться живым исполнением любимых песен хафиза.

Недавно на стадионе районного центра собрались ветераны, ученики Комилжона Отаниёзова, молодые музыканты, чтобы отдать дань уважения великому земляку. В этот день звучали песни из его репертуара, один за другим выходили исполнители, как бы соревнуясь между собой в пении. В преддверии юбилея не забывают музыканты и певцы и о детях. В летних

оздоровительных лагерях, расположенных в Шаватском районе – «Аль-Хоразмий», «Тонг», «Шовот» прошли интересные мероприятия, посвященные творчеству певца.

К юбилею преобразился районный центр, прошли благоустроительные работы в парке культуры и отдыха имени К.Отаниёзова. Шаватцы несут цветы к памятнику хафиза, установленному в районном центре.



Поделиться: