ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ КАРДИОХИРУРГ ПРОВЕЛ ОПЕРАЦИИ В ХОРЕЗМЕ

i (2)

Прибывший в Узбекистан известный российский кардиохирург Лео Бокерия ознакомился с деятельностью Хорезмского областного филиала Республиканского специализированного центра кардиологии.

В ходе ознакомления между Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации и Хорезмским областным филиалом Республиканского специализированного центра кардиологии подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

Установка в Хорезмском областном филиале Республиканского специализированного центра кардиологии медицинского оборудования для ангиографии наряду с глубоким изучением состояния сердца позволяет подробно анализировать давление в легочной артерии. Тем самым создаются необходимые условия для проведения наиболее сложных кардиохирургических операций – стентирования кровяных сосудов, аортокоронарному шунтированию.

Лео Бокерия совместно со специалистами филиала провел операцию пациента с врожденным сердечным дефектом – жителя Багатского района МаксадбекаЙулдошева.

– Хирургическая операция с участием специалистов из Узбекистана прошла успешно, – рассказывает Лео Бокерия. – Она была проведена в условиях искусственного кровообращения. Мне понравилось работать с высококвалифицированными местными специалистами. Мне даже показалось, что мы многие годы работаем вместе. Установленное здесь современное медицинское оборудование, созданные условия и возможности для врачей заслуживают внимания. Работа медсестер при проведении операции также отличалась высоким уровнем. Налажено также и обеспечение медицинскими препаратами.

С участием российского кардиохирурга проведены мастер-классы для местных кардиохирургов. Проведен медосмотр больных с тяжелыми

осложнениями при сердечно-сосудистых заболеваниях, даны необходимые консультации.

– Узнав о том, что известный кардиохирург приедет в Хорезм, я привезла в клинику свою 7-летнюю дочь, – говорит ГулсанамСаидниёзова из Нукуса. – У моей дочери врожденный порок сердца. До сих пор проведена одна операция в Республиканском специализированном центре кардиологии. Но самая важная операция еще впереди. Мы ее ждем уже 4 года. Сегодня мою дочь осмотрел российский кардиохирург, он пригласил нас в Москву. Я очень этому рада. Мы благодарны нашему государству за создаваемые условия. Благодаря начатой по инициативе Президента нашей страны такой доброй работе моя дочь к началу учебного года полностью исцелится и пойдет в школу.

Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве местные врачи смогут регулярно обмениваться опытом с российскими коллегами. Это послужит дальнейшему укреплению здоровья населения, обогащению опыта хорезмских специалистов по выполнению сложных кардиохирургических операций на основе высоких технологий.

Поездка по достопримечательностям Хорезмской области оставила у гостя большие впечатления.



Поделиться: