ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ

getimage(4)

В годы независимости Узбекистана одной из стремительно развивающихся отраслей экономики стало мебельное производство. Сегодня практически вся востребованная на внутреннем рынке продукция производится в частном секторе. Выпускаемая в Хорезмской области мебель по дизайну, надежности и качеству не уступает зарубежным аналогам.

Одним из таких частных предприятий, специализирующихся на производстве мебели стало «Уста Максуд» Ханкинского района. Более чем двенадцатилетнее присутствие на рынке обеспечило ему динамичное развитие и солидный опыт в разработке и производстве востребованной продукции. Сегодня ЧП «Уста Максуд» выпускает более 40 видов мебели для гостиных, спальных, детских комнат, офисов, образовательных и медицинских учреждений. За истекший период предприятие произвело мебельной продукции на более чем 100 миллионов сум. Она пользуется устойчивым спросом не только в Хорезме, но и в других областях республики. По словам учредителя предприятия Шерзода Эшчанова, успешному продвижению товаров на региональные рынки способствует участие частного предприятия в промышленных ярмарках и кооперационных биржах. На таких площадках происходит обмен опытом, заключаются договоры на поставку готовой продукции, приобретение качественных материалов. Важное место в стратегии развития предприятия отводится модернизации производственного цикла. В последние годы за счет банковского кредита в размере 400 миллионов сум была укреплена техническая база. Это позволило расширить ассортимент выпускаемых товаров и создать новые рабочие места.

Махалля «Пахтагул» славится не только своими мебельщиками, но и рукодельницами, кондитерами, мастерами. И можно без преувеличения сказать, что почти в каждом домашнем хозяйстве из них есть мастера того или иного ремесла, предприниматели. Так, С.Ибодуллаева изготавливает национальные курпачи-курамиш для приданного невест, шьет национальные свадебные платья. Другие махаллинские предприниматели Г.Курбанов и О.Авезов изготавливают металлические и деревянные изделия.



Поделиться: