НА ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

7960ca19b002177815dd4c0b21c2cff0_s-5203 (1)

Хорезмский областной Совет народных депутатов рассмотрел вопрос о проводимой в области работе соответствующими организациями по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охране объектов культурного наследия и их использовании». В нем подчеркивается, что положение дел изучено постоянной комиссией областного Совета народных депутатов по вопросам социально-культурного развития, а также депутатской группой, избранной от демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

В Хорезмской области Узбекистана осуществляются мероприятия по изучению и пропаганде бережного сохранения и использования объектов культурного наследия.

Широкое празднование 2500-летия Хивы, 800-летия Жалолиддина Мангуберди, 2700-летия книги Авесто, 1000-летия Хорезмской Академии Маъмуна имеет важное значение в повышении национальной ценности исторических памятников и признании их частью мировой культуры.

На территории Хорезма зарегистрировано 245 объектов материально-культурного наследия, в том числе 17 археологических, 134 архитектурных, 88 памятников монументального искусства, а также 6 мест, имеющих историко-краеведческое значение.

На основании статьи 9 Закона Республики Узбекистан «Об охране объектов культурного наследия и их использовании», в целях дальнейшего усиления пропаганды осуществляемой работы по охране богатого культурного наследия и его полного использования, а также включения объектов культурного наследия в кадастровую систему главой Хорезмской области принято решение от 18 июля 2012 года «О повторной регистрации всех объектов материально-культурного наследия области».

Создана база нематериальных культурных объектов «Аския», «Лапар», «Халфачилик», «Бахшичилик».

В ходе подготовки танца «Лазги» для включения в юбилейный список ЮНЕСКО издана монография, отпечатано 10 современных высококачественных фотоснимков. Ведется работа по подготовке 10-минутного документального фильма.

Продолжается работа по подготовке кадастровых документов на объекты культурного наследия региона. В настоящее время подготовлены документы на 59 объектов культурного наследия. В том числе по музею-заповеднику «Ичан-калъа» 27 объектов, которые сданы в архив. По 11 объектам продолжается работа по подготовке кадастровых документов.

В ходе изучения целевого использования бюджетных средств и грантов, выделенных на реставрацию и ремонт объектов культурного наследия, а также при сдаче в аренду государственного имущества выявлены различные нарушения закона.

Подобные факты являются результатом отсутствия надлежащего контроля и халатного отношения к своим обязанностям ответственных работников.

Принимая во внимание высказанные предложения по состоянию объектов культурного наследия и проводимой работе по их охране, а также осуществлению эффективных действий, направленных на устранение имеющихся недостатков областной Совет народных депутатов принял решение.

В соответствии с данным решением приняты к сведению выводы и заключения, сделанные постоянной комиссией областного Совета народных депутатов по вопросам социально-культурного развития, а также депутатской группой, избранной от демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в ходе исполнения закона Республики Узбекистан «Об охране объектов культурного наследия и их использовании». Наряду с достигнутыми результатами в деятельности соответствующих организаций отмечены имеющиеся недостатки и упущения.

Областному управлению культуры поручено в двухнедельный срок, в целях обеспечения исполнения Закона, разработать адресный план мероприятий по устранению имеющихся недостатков и проведению повторной инвентаризации прошедших государственную регистрацию объектов культурного наследия.

В соответствии с установленными нормами провести экспертизу и классификацию, определить территорию охраняемого природного ландшафта и установить идейно-художественную ценность произведений монументального искусства.

Администрации музея-заповедника «Ичан-калъа» поручено обеспечить на территории государственного музея заповедника полное исполнение требований Закона, бережное отношение к объектам культурного наследия, включение их в государственный кадастр, завершить паспортизацию данных объектов.

Областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и их использованию поручено проводить постоянный мониторинг и наблюдение за состоянием памятников, проводимой работы по их ремонту и восстановлению с привлечением квалифицированных мастеров и ремесленников, в лабораторных условиях определять состояние фундамента объектов культурного наследия. В связи с экологическим изменением и резким засолением окружающей среды разработать рекомендации по уменьшению отрицательного воздействия на них грунтовых вод, сохранению исторических и культурных объектов для будущего поколения.



Поделиться: