В России прошла широкомасштабная акция, организованная узбекскими диаспорами, посвященная Дню Победы, Памяти и Почестей

S1130001

4 мая 2017 года в России прошла широкомасштабная акция, посвященная Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Главным организатором мероприятия выступило Астраханское региональное национальное культурное общество по сохранению узбекской культуры «Узбекистан». Памятная акция стартовала одновременно во всех регионах России в 14:00 по московскому времени, где представители узбекских диаспоральных организаций осуществили подключение по средствам интернет-связи к модератору мероприятия – г. Астрахань. Главный ведущий – председатель общества «Узбекистан» Аминов Баходир, начал свое выступление с поздравительного обращения к ветеранам Великой Отечественной войны, которые были приглашены в качестве почетных гостей. Свои поздравления ветеранам и всем вышедшим в онлайн трансляцию адресовал председатель Астраханского духовного управления мусульман – муфтий Астраханской области Рауф-хазрат Джантасов.

После открытия мероприятия и поздравительных выступлений, слово в прямом эфире было передано Москве. Председатель московской узбекской общины Хабиб Абдуллаев поздравил регионы с наступающим праздником. После Москвы с поздравлениями выступили представители национальной культурной автономии г. Рязани во главе с Кадировой Зулайхо.Далее слово для поздравления было предоставлено председателю узбекской общины Свердловской области Оллаберганову Зокиру. Последними выступили и поздравили с наступающим праздником представители «Узбекской общины» Пензенской области, во главе с руководителем Бердиевым Сатимбаем Рахимовичем. Вместе с ним, с наступающим праздником — Днём Победы, поздравительные слова выразил заместитель проректора Пензенского Государственного университета, генерал-майор Шариф Джаббаров и представитель «Еврейской общины» Пензенской области, начальник отдела международного образования Пензенского Государственного Технологического Университета – Логина Ольга Александровна.

Наиболее основательно к памятной акции подошли представители узбекской общины Тверской области. Председатель «Союза узбекистанцев» г. Твери Мавлянов Шухрат вышел в режим телемоста из конференц-холла тверской администрации, где к поздравлениям присоединился мэр Твери Александр Корзин.
В каждом регионе, который выходил на связь с Астраханью присутствовали представители органов местного самоуправления, ветераны Великой Отечественной войны, региональные СМИ, а также студенты и школьники – как знак преемственности поколений.
По окончании акции, всеми участниками была принята резолюция, в которой узбекистанское сообщество, проживающее в России, со своей стороны обязалось осуждать всякие попытки фальсификации и искажения исторических событий, связанных с участием Советского народа в Великой Отечественной войне.
Хотим отметить:
С первых дней войны каждый народ воспринял фашизм как общего врага. Для всех была единая цель – Победа! Из 6,5 миллионов узбекистанцев на фронт ушли 1,5 миллиона человек. Домой не вернулись почти 500 тысяч, 640 тысяч получили ранения. Война коснулась каждой семьи.
Мы убеждены, что память о самоотверженных узбеков, узбекистанцев, проявивших мужество, отвагу и героизм в борьбе против фашизма за мир, спокойствие, чистое небо, будет жить вечно. Наш народ с благодарностью будет вспоминать своих доблестных воинов.
Проходят годы, но не заживают раны, нанесенные войной, оставившей трагический след в мировой истории, унесшей жизни 27 миллионов граждан бывшего Советского Союза, принесшей невиданные страдания, невозместимые потери, из-за которой остались вдовами и сиротами тысячи женщин и детей.
Сегодня самой актуальной и важной задачей во всем мире остается недопущение повторения такой чудовищной и разрушительной войны. Неспокойная обстановка в мировом пространстве требует от нас постоянной бдительности.
Сегодня мы видим, что такое зло, как фашизм снова пытается поднять голову. Все больше распространяется опаснейшее явление, как национализм, и, безусловно, игнорирование этого, равнодушие к этим угрозам может привести к тяжелым последствиям.
В этом смысле осознание молодым поколением сути и значения, отмечаемого в наши дни Дня Победы, Дня памяти и почестей, то есть таких благородных качеств, как уважение к памяти ушедших, почитание ныне здравствующих почтенных аксакалов и матерей, защита Родины, чистого неба, мира и спокойствия народа, воспитание детей на примере мужества и стойкости отцов и дедов, того, чьими потомками они являются, – имеет огромное значение для сегодняшней и завтрашней жизни.
Пройдут годы, столетия, эпохи… Однако, в сердце, в душе нашего народа навсегда осталась боль о тех ужасных страданиях, горестях и потерях.
Почитание и уважение памяти ушедших всегда было благородным качеством нашего народа. Эта традиция стала нашей национальной ценностью, впиталась в нашу кровь и плоть. Именно поэтому 9 мая мы всегда отмечаем День Победы, День памяти и почестей.
Со своей стороны, мы осуждаем попытки фальсификации и искажения исторических событий, связанных с участием и победой советского народа в Великой Отечественной войне.



Поделиться: