Мы вместе — и нужны друг другу. Фестиваль национальных культур вновь согрел наши сердца

2017.01.29 ãîðîä Ìóðìàíñê. Äâîðåö êóëüòóðû è íàðîäíîãî òâîð÷åñòâà èì. Ñ.Ì. Êèðîâà. Îáëàñòíîé ôåñòèâàëü íàöèîíàëüíûõ êóëüòóð «Ïðàçäíèê äðóæáû».

Узбекская свадьба, молдавские посиделки, русские хороводы, чувашская Масленица, еврейский Шаббат, немецкий сквер-данс, литовские песни… Впрочем, песен — и на разных языках — было много: хоровых и соло, грустных и веселых.

В прошедшее воскресенье в областном Дворце культуры имени Кирова отгремел, отсверкал многообразием красок, отпел и оттанцевал фестиваль национальных культур «Праздник дружбы». Событие традиционное, в этом году оно состоялось уже в одиннадцатый раз, но неистощимы таланты наших земляков, которые продолжают удивлять, радовать, создавать хорошее настроение и вызывать бурю аплодисментов. Похоже, что этот праздник ждут, готовятся к нему не только исполнители, но и с большим нетерпением зрители, предвкушая хорошее зрелище. Так и на этот раз — большой концерт и выставка декоративно-прикладного творчества, где каждое национальное объединение знакомило посетителей с традициями своего народа, костюмом, кухней. Кроме того, были представлены клуб «Городские мастера» никельского Дворца культуры «Восход», показавший предметы быта, украшения, сувениры из рога оленя, кости и дерева, а также Центр ведической культуры Мурманска с выставкой прикладного искусства — куклами в национальных костюмах, сувенирами, книгами.

2017.01.29 ãîðîä Ìóðìàíñê. Äâîðåö êóëüòóðû è íàðîäíîãî òâîð÷åñòâà èì. Ñ.Ì. Êèðîâà. Îáëàñòíîé ôåñòèâàëü íàöèîíàëüíûõ êóëüòóð «Ïðàçäíèê äðóæáû».

Но самое главное, был кураж большого праздника, который ощущался начиная с фойе Дворца культуры. Песни звучали тут же, в фойе, и это не была репетиция. Люди пели от глубины охвативших всех чувств. Звуки музыки, гул голосов, смех, восклицания! Ведь сколько старых знакомых встретились здесь.

На нынешнем «Празднике дружбы» выступали 192 участника из Мурманска, Колы, Апатитов, Заозерска, Мончегорска, Ловозера, Видяева. Это представители 20 коллективов народного творчества, 14 национальных культурных центров и общественных организаций и двух клубов национальных культур.

Перед началом концерта к гостям и участникам праздника обратился заместитель регионального министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Михаил Шилов. Он приветствовал всех от лица губернатора Марины Ковтун и правительства региона и отметил, что здесь можно встретить много старых друзей, но с каждым годом в фестивале участвует все больше новых лиц. Представители свыше ста национальностей и народностей проживают в нашей области.

— И самое главное, что все мы, северяне, вместе и дружно живем на своей земле!

И действо началось. Сначала вышли на сцену поморские жонки: в красных, синих, желтых, зеленых сарафанах — наверное, чтобы с моря заметней были, чтобы мужья скорее торопились к берегу. Полились песни.

Затем саами поклонялись своему тотему в хореографической композиции. А дальше — чувашские, украинские, белорусские песни. Их перемежали танцы. И опять же, у каждого на свой манер — русские неспешные хороводы и немецкий сквер-данс с замысловатыми построениями и перестроениями и совершеннейшим орднунгом (клуб сквер-данса национально-культурной автономии немцев Мурманска). И вдруг — взрывной, озорной, очень темпераментный еврейский танец, которому зрители тоже хлопали от души. Это покорил всех ансамбль танца ДШИ № 2.

2017.01.29 ãîðîä Ìóðìàíñê. Äâîðåö êóëüòóðû è íàðîäíîãî òâîð÷åñòâà èì. Ñ.Ì. Êèðîâà. Îáëàñòíîé ôåñòèâàëü íàöèîíàëüíûõ êóëüòóð «Ïðàçäíèê äðóæáû».

Зрители на этом концерте не только аплодировали, но и комментировали увиденное. И если бы исполнители слышали еще и эти полные восхищения слова, обращенные в их адрес, у них бы воодушевления прибавилось еще больше. А зрители и не скрывали своих чувств.

— Молодец, умница! — говорили две пожилые зрительницы, заслушавшись солистку Эмилию Гасанову (она представляла региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса), исполнявшую песню на азербайджанском языке.

А как завела всех узбекская свадьба, которая «пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли»! Она выплеснулась на сцену, и зрители поверили в происходящее, словно наяву на свадьбе побывали. А еще казалось, что происходившее сверху освещало жаркое узбекское солнце. Это расстарался ансамбль «Согдиана» областной общественной организации «Азия».

События на сцене продолжались своей чередой. Вот молдавские посиделки с кучей родственников, песнями и плясками (молдавский культурный центр «Флуераш»). И все зрители опять же активно присоединились душой к этому семейному празднеству.

Вот грациозный японский танец «Токио — ондо» в исполнении членов общества «Япония в Мурманске». Среди девушек в изящных кимоно и его председатель Руми Фукусима, японка, которая уже десять лет живет в Мурманске.

А следом — лиричное выступление ансамбля «Летува» литовского культурного общества. В нем говорится о большой любви и к Мурманску, и к родной Литве. И как уместить все это в одном сердце, как не грустить? Ведь нельзя жить одновременно в двух местах… Очень душевно прозвучала на литовском языке и песня «Я люблю мое Заполярье».

2017.01.29 ãîðîä Ìóðìàíñê. Äâîðåö êóëüòóðû è íàðîäíîãî òâîð÷åñòâà èì. Ñ.Ì. Êèðîâà. Îáëàñòíîé ôåñòèâàëü íàöèîíàëüíûõ êóëüòóð «Ïðàçäíèê äðóæáû».

Радовали зрителей своим исполнением украинские, всем хорошо знакомые хоры «Джерела» и «Лелеки», вокальный ансамбль «Завея» («Белорусы Мурмана»), чувашский соловей Раиса Садакова (чувашский культурный центр) и многие другие исполнители — знакомые и впервые выступавшие.+

Кстати, зрители единодушно отметили участие детей, в том числе и совсем маленьких, во многих номерах. Как пели когда-то со своей бабушкой Раисой Садаковой ее внучки, совсем крохи! Сегодня это уже девушки — красавицы, которые великолепно выглядят в своих национальных чувашских нарядах на сцене.

И здесь важно то, что ребенок не только с детских лет развивает свой талант, выступает на сцене, впитывает культуру своего народа, но и понимает, что живет в многонациональной среде. И каждая нация, каждый народ интересны и хороши по-своему. Каждый отличается, и все же — мы все вместе.

Таким апофеозом и закончился праздник, когда на сцене оказались все выступающие. Красивые, нарядные в своих национальных костюмах, они представляли собой единое общество. Мы все северяне. Вместе живем в этом суровом заполярном крае, строим его, развиваем. И мы все нужны друг другу.



Поделиться: