В мечети Ташкента на Курбан-хайит помолились около 60 тысяч мусульман

3693600

ТАШКЕНТ, 12 сен — РИА Новости. Около 60 тысяч человек в понедельник приняли участие в праздничной молитве в центральной мечети Ташкента «Хазрати Имам» в один из главных мусульманских праздников — Курбан-хайит (Курбан-Байрам), сообщила пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

Мусульманский праздник Курбан-хайит (Курбан-Байрам) приходится на десятый день священного месяца Зуль-Хиджа. Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Курбан-Байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. В Узбекистане в этом году праздник отмечается 12 сентября, этот день объявлен в стране выходным. С 1992 года в Узбекистане, где более 90% населения исповедуют ислам, ежегодно объявляются выходными днями два мусульманских праздника — Рамазан-хайит и Курбан-хайит.

«В этом году центральная мечеть «Хазрати Имам» вновь переполнена молящимися. Почти 60 тысяч посетителей пришли к мечети принять участие в праздничной молитве, в которой людей призывают к душевному и нравственному совершенствованию, к добру и милосердию», — сообщили в Управлении мусульман Узбекистана.

Для удобства верующих, направляющихся на намаз (молитву), метро и автобусы в Ташкенте начали работу в 04.00 (02.00 мск). Праздничная молитва прозвучала в 06.15 (04.15 мск) в более чем 2 тысячах мечетей по всей республике.

В дни празднования Курбан-хайита мусульмане должны совершить обряд жертвоприношения. Приносящий жертву должен из мяса жертвенного животного приготовить блюдо и угостить им всех желающих. В гости на такое угощение приходят родственники, друзья, соседи. Традиционное праздничное блюдо — плов будут готовить во всех махаллах (местный квартал), где к столу приглашаются жители окрестностей, пожилые и люди из малообеспеченных семей.

Важной традицией в этот праздник также является посещение могил родственников, люди убирают кладбища, приводят в порядок территорию, прилегающую к ним.



Поделиться: